Penne rigate al pesto rosso, mandorle e olive

Des pâtes artisanales de la Maison Fabre enrobées d'un délicieux pesto aux tomates séchées, amandes et Parmesan et accompagnées de fenouil braisé au vinaigre balsamique... Mamma mia !

Penne rigate al pesto rosso, mandorle e olive

Mon panier - 2 pers.

  • Penne rigate
  • Fenouil
  • Tomates semi-séchées
  • Olive de kalamata
  • Parmesan en copeaux
  • Amandes entières
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin + sucre)

À table !

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Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une poêle (ou une sauteuse)
  • Un mixeur

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge italien comme un Chianti ou un Negroamaro.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire les pâtes.

  • 5 min. :

    Le fenouil à la coupe - Lavez le fenouil et coupez-le en 4 puis en fines lamelles comme sur les photos (gardez quelques brins verts pour la fin).

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    Des amandes bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des amandes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier amandes & Cie !

  • 1 min. :

    Le fenouil braisé - Dans une poêle (ou une sauteuse), versez un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, faites-y revenir le fenouil avec du sel et du poivre à feu vif pendant 5-10 min. en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit coloré. Ajoutez-y alors du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers. - à défaut, du vinaigre de vin et une petite cuillère à café de sucre), remuez et coupez le feu.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 6 min. :

    Le pesto rosso - Épluchez l'ail et coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre. Mixez-le (au mixeur plongeant de préférence) avec les tomates semi-séchées, les 2/3 des amandes et du Parmesan (gardez le reste pour la fin), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d'eau (4 cs pour 2 pers.) jusqu’à obtenir un pesto homogène.

  • 1 min. :

    À l'eau ! - Une fois l'eau bouillante, faites-y cuire les pâtes 6 min. pour une cuisson al dente.

  • 1 min. :

    La pasta buonissima - Pendant ce temps, coupez les olives en petits morceaux. Au bout des 6 min. de cuisson, égouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole. Mélangez le tout avec le pesto rosso et le fenouil cuit. Répartissez dans des assiettes creuses. Parsemez avec le reste des amandes et du Parmesan, les morceaux d'olives et les brins de fenouil mis de côté. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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