Photo recette Paupiettes au jus Corsé

Paupiettes au jus Corsé

Mettez du caractère dans votre assiette !

C'est parti !

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    Les préparatifs

    Mettez une casserole d’eau salée à bouillir et faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites dorer les paupiettes sur feu moyen et sur toutes les faces. Une fois dorées, mettez le bouquet garni et versez un ½ verre de vin blanc. Laissez-les cuire 30 minutes à feu moyen-doux, en les retournant une fois.

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    La purée de potimarron

    Épluchez les pommes de terre et découpez-les en petits cubes. Plongez-les dans l’eau. Retirez les graines qui sont restées dans le centre du potimarron. Passez la peau sous l’eau et découpez-le en petits cubes sans l’éplucher. Plongez-les petits cubes aussi dans l’eau. Laissez cuire pendant 20 minutes. Égouttez-les et retirez la peau du potimarron. Écrasez les pommes de terre et le potimarron et rajoutez du beurre. Si la purée est trop épaisse vous pouvez également rajouter du lait. Salez et poivrez puis rajoutez les 4 épices.

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    La petite sauce (part one)

    Lavez et découpez les champignons en petites lamelles. Épluchez et ciselez l’échalote finement. 10 minutes avant la fin de la cuisson des paupiettes, rajoutez les champignons et l’échalote. Couvrez et poursuivez la cuisson.

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    La petite sauce (part two)

    3 minutes avant la fin de la cuisson, retirez les paupiettes et déglacez votre poêle (voir l’astuce ci-dessous) avec un demi-verre de vin blanc. Rajoutez le fond de veau et mélangez. Laissez frémir pendant 2 minutes. Vous n’avez plus qu’à servir les paupiettes accompagnées de la purée épicée.

  5. Le déglaçage - Cela consiste à verser un liquide (eau, crème, vin ou autre) dans une poêle encore chaude, qui vient de servir à la cuisson d’une viande, pour en récupérer les sucs de cuisson. Remuez et récupérez ainsi un jus savoureux pour en accompagner le plat.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les paupiettes viennent de Provence. Elles y sont un mets populaire et sont appelées les "alouettes sans tête" car elles évoquent un oiseau auquel on aurait retiré la tête  !

Nombre d'assiettes

  • 2 paupiettes de dinde
  • 1/4 potimarron
  • 3 pommes de terre
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1/4 cc de mélange 4 épices
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 1 cs de fond de veau
  • 4 paupiettes de dinde
  • 1/2 potimarron
  • 6 pommes de terre
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 bouquets garni
  • 2 cs de fond de veau
  • 6 paupiettes de dinde
  • 3/4 potimarron
  • 9 pommes de terre
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3/4 cc de mélange 4 épices
  • 30 cl de vin blanc
  • 3 échalotes
  • 3 bouquets garni
  • 3 cs de fond de veau
  • 8 paupiettes de dinde
  • 1 potimarron
  • 12 pommes de terre
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 40 cl de vin blanc
  • 4 échalotes
  • 4 bouquets garni
  • 4 cs de fond de veau

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d’olive Beurre
À table !
Env.25 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une planche à découper
  • Une poêle

Ma cave

Sans aucun doute : optez pour un Cairanne de la Vallée du Rhône.

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