Direction Palerme : Tagliatelles à la sicilienne

Les cousines de la bolognaise avec de super produits : saucisse au couteau de la Maison Conquet, pâtes artisanales de chez Fabre, fenouil et noisettes bio.

Direction Palerme : Tagliatelles à la sicilienne

Mon panier - 2 pers.

  • Saucisse au couteau
  • Tagliatelles
  • Tomates concassées
  • Fenouil
  • Noisettes
  • Crème de balsamique
  • Graines de fenouil
  • Oignon
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un petit saladier
  • Une casserole

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces bonnes pâtes avec un vin rouge italien, par exemple un Chianti de Toscane.

On attaque ?

  • 10 min. :

    En rang d'oignon ! - Épluchez et hachez l’oignon en lamelles. Faites chauffer une grande poêle, versez-y de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et faites-y revenir doucement les lamelles d'oignon. Épluchez et hachez l'ail finement (retirez le germe au centre - si vous voulez gagner du temps, laissez-le entier avec sa peau et écrasez-le simplement avec la paume de votre main). Passez le fenouil sous l'eau et coupez-le également en fines lamelles (200 g pour 2 pers. - gardez quelques brins verts pour la fin). Ajoutez-les à la poêle avec du sel et du poivre. Faites revenir le tout à feu moyen en remuant souvent.

  • 3 min. :

    De la saucisse... à la farce - À l’aide d’un couteau, fendez en deux la saucisse. Récupérez-en la chair (jetez le boyau) et mélangez-la dans un petit saladier (ou une assiette creuse) avec les graines de fenouil, du sel et du poivre.
    Augmentez le feu de la poêle et déposez-y la farce. Faites revenir le tout en effilochant la farce avec une spatule pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (5 à 7 min.).

  • :

    Ça chauffe ! - Portez à ébullition une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  • 2 min. :

    La bonne sauce - Une fois la chair cuite, versez la crème de balsamique dans la poêle, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez-y alors les tomates concassées et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Baissez le feu sur doux/moyen et laissez mijoter encore 5 minutes.

  • 1 min. :

    Le croquant - Pendant que la sauce cuit, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin de la recette.

  • 2 min. :

    La pasta - Une fois l'eau bouillante, versez-y les pâtes et faites-les cuire 2 min. pour une cuisson al dente. Au bout de ce temps, goûtez les pâtes pour voir si la cuisson est à votre goût. Égouttez-les (gardez de côté l’équivalent d’un petit verre d’eau de cuisson) et mélangez-les au contenu de la poêle (retirez la gousse d'ail si vous l'aviez laissée entière). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Mangiare ! - Hors du feu, laissez reposer les pâtes quelques minutes à couvert afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs de la sauce (si vous souhaitez une sauce plus liquide, ajoutez un peu d’eau de cuisson mise de côté pour bien les enrober).
    Enfin, parsemez-les des noisettes et des brins de fenouil mis de côté. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les graines de fenouil sont connues depuis des siècles pour aider, entre autres, à améliorer la digestion. C'est pour cela qu'on les retrouve régulièrement dans les préparations de thés et de tisanes !