Photo recette Pâtes à la sarde

Pâtes à la sarde

Direction la Sicile avec des pappardelles fraîches aux sardines, olives, raisins secs et cerfeuil 

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  2. 2
    Graines et raisins

    Versez les raisins secs dans un bol et faites-les gonfler quelques minutes en les couvrant d’eau du robinet très chaude. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Versez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Mettez les graines de côté.

  3. 3
    La sarde #1

    Versez l’huile des sardines dans la grande poêle utilisée précédemment et faites-la chauffer sur feu doux/moyen. Épluchez et coupez les oignons nouveaux en fines lamelles puis versez-les dans la poêle. Faites-les revenir 3 min. environ. Ajoutez-y les olives coupées en morceaux, les raisins égouttés et les graines de fenouil. Faites revenir 3 min. supplémentaires.

  4. 4
    La sarde #2

    Lavez, séchez puis ciselez le cerfeuil. Ajoutez-en la moitié à la poêle contenant le mélange aux oignons. Ajoutez également la moitié des filets de sardines et écrasez-les grossièrement. Remuez le tout et assaisonnez selon vos goûts (attention les sardines et leur huile sont déjà salées). Mettez la poêle hors du feu.

  5. 5
    La sarde #3

    Versez les pâtes dans l’eau bouillante et faites-les cuire 3 min. Goûtez pour voir si la cuisson est à votre goût. Égouttez-les (gardez de côté l’équivalent d’un petit verre d’eau de cuisson) et mélangez-les au contenu de la poêle. Remuez puis ajoutez un peu d’*eau de cuisson pour bien enrober les pâtes.

  6. 6
    À taaaaaaable !

    Servez les pâtes parsemées du cerfeuil restant, des graines de tournesol torréfiées et des filets de sardines entiers, et bon appétit bien sûr !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les pâtes aux sardines (« pasta con le sarde » ou « pasta alle sarde ») est un des plats les plus anciens mais aussi un des plus appréciés de Sicile !

Nombre d'assiettes

  • 1 g de pappardelle fraîche
  • 1 g de sardines à l'huile
  • 40 g d'olive noire dénoyautée
  • 30 g de graines de tournesol
  • 30 g de raisins secs
  • 2 oignons nouveau
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 1/5 botte de cerfeuil
  • 2 g de pappardelle fraîche
  • 2 g de sardines à l'huile
  • 80 g d'olive noire dénoyautée
  • 60 g de graines de tournesol
  • 60 g de raisins secs
  • 4 oignons nouveau
  • 2 cc de graines de fenouil
  • 2/5 botte de cerfeuil
  • 3 g de pappardelle fraîche
  • 3 g de sardines à l'huile
  • 120 g d'olive noire dénoyautée
  • 90 g de graines de tournesol
  • 90 g de raisins secs
  • 6 oignons nouveau
  • 3 cc de graines de fenouil
  • 3/5 botte de cerfeuil
  • 4 g de pappardelle fraîche
  • 4 g de sardines à l'huile
  • 160 g d'olive noire dénoyautée
  • 120 g de graines de tournesol
  • 120 g de raisins secs
  • 8 oignons nouveau
  • 4 cc de graines de fenouil
  • 4/5 botte de cerfeuil

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

À boire avec un blanc sec et jeune, par exemple, un vin de Corse et idéalement un vin Sicilien de l’Etna.

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