Pâtes à la sarde
Direction la Sicile avec des pappardelles fraîches aux sardines, olives, raisins secs et cerfeuil
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.
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2Graines et raisins
Versez les raisins secs dans un bol et faites-les gonfler quelques minutes en les couvrant d’eau du robinet très chaude. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Versez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Mettez les graines de côté.
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3La sarde #1
Versez l’huile des sardines dans la grande poêle utilisée précédemment et faites-la chauffer sur feu doux/moyen. Épluchez et coupez les oignons nouveaux en fines lamelles puis versez-les dans la poêle. Faites-les revenir 3 min. environ. Ajoutez-y les olives coupées en morceaux, les raisins égouttés et les graines de fenouil. Faites revenir 3 min. supplémentaires.
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4La sarde #2
Lavez, séchez puis ciselez le cerfeuil. Ajoutez-en la moitié à la poêle contenant le mélange aux oignons. Ajoutez également la moitié des filets de sardines et écrasez-les grossièrement. Remuez le tout et assaisonnez selon vos goûts (attention les sardines et leur huile sont déjà salées). Mettez la poêle hors du feu.
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5La sarde #3
Versez les pâtes dans l’eau bouillante et faites-les cuire 3 min. Goûtez pour voir si la cuisson est à votre goût. Égouttez-les (gardez de côté l’équivalent d’un petit verre d’eau de cuisson) et mélangez-les au contenu de la poêle. Remuez puis ajoutez un peu d’*eau de cuisson pour bien enrober les pâtes.
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6À taaaaaaable !
Servez les pâtes parsemées du cerfeuil restant, des graines de tournesol torréfiées et des filets de sardines entiers, et bon appétit bien sûr !
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Nombre d'assiettes
- 1 g de pappardelle fraîche
- 1 g de sardines à l'huile
- 40 g d'olive noire dénoyautée
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de raisins secs
- 2 oignons nouveau
- 1 cc de graines de fenouil
- 1/5 botte de cerfeuil
- 2 g de pappardelle fraîche
- 2 g de sardines à l'huile
- 80 g d'olive noire dénoyautée
- 60 g de graines de tournesol
- 60 g de raisins secs
- 4 oignons nouveau
- 2 cc de graines de fenouil
- 2/5 botte de cerfeuil
- 3 g de pappardelle fraîche
- 3 g de sardines à l'huile
- 120 g d'olive noire dénoyautée
- 90 g de graines de tournesol
- 90 g de raisins secs
- 6 oignons nouveau
- 3 cc de graines de fenouil
- 3/5 botte de cerfeuil
- 4 g de pappardelle fraîche
- 4 g de sardines à l'huile
- 160 g d'olive noire dénoyautée
- 120 g de graines de tournesol
- 120 g de raisins secs
- 8 oignons nouveau
- 4 cc de graines de fenouil
- 4/5 botte de cerfeuil
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande casserole
- Une poêle
- Un bol