Pâtes à la sarde

Direction la Sicile avec des pappardelles fraîches aux sardines, olives, raisins secs et cerfeuil 

Pâtes à la sarde

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pappardelle fraîche
  • Sardines à l'huile
  • Olive noire dénoyautée
  • Graines de tournesol
  • Raisins secs
  • Oignon nouveau
  • Graines de fenouil
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
À boire avec un blanc sec et jeune, par exemple, un vin de Corse et idéalement un vin Sicilien de l’Etna.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  • 3 min :

    Graines et raisins - Versez les raisins secs dans un bol et faites-les gonfler quelques minutes en les couvrant d’eau du robinet très chaude. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Versez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Mettez les graines de côté.

  • 5 min :

    La sarde #1 -Versez l’huile des sardines dans la grande poêle utilisée précédemment et faites-la chauffer sur feu doux/moyen. Épluchez et coupez les oignons nouveaux en fines lamelles puis versez-les dans la poêle. Faites-les revenir 3 min. environ. Ajoutez-y les olives coupées en morceaux, les raisins égouttés et les graines de fenouil. Faites revenir 3 min. supplémentaires.

  • 3 min :

    La sarde #2 - Lavez, séchez puis ciselez le cerfeuil. Ajoutez-en la moitié à la poêle contenant le mélange aux oignons. Ajoutez également la moitié des filets de sardines et écrasez-les grossièrement. Remuez le tout et assaisonnez selon vos goûts (attention les sardines et leur huile sont déjà salées). Mettez la poêle hors du feu.

  • 2 min :

    La sarde #3 - Versez les pâtes dans l’eau bouillante et faites-les cuire 3 min. Goûtez pour voir si la cuisson est à votre goût. Égouttez-les (gardez de côté l’équivalent d’un petit verre d’eau de cuisson) et mélangez-les au contenu de la poêle. Remuez puis ajoutez un peu d’eau de cuisson pour bien enrober les pâtes.

  • :

    À taaaaaaable ! - Servez les pâtes parsemées du cerfeuil restant, des graines de tournesol torréfiées et des filets de sardines entiers, et bon appétit bien sûr !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les pâtes aux sardines (« pasta con le sarde » ou « pasta alle sarde ») est un des plats les plus anciens mais aussi un des plus appréciés de Sicile !