Casareccia au pesto de noix et champignons

Un pesto original et des champignons poêlés pour accompagner ce délicieux plat de pâtes :) 

Casareccia au pesto de noix et champignons

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâtes casareccia
  • Champignons
  • Noix
  • Pecorino râpé
  • Huile de noix
  • Ail
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin qui peut avoir des arômes de noix en bouche, comme par exemple un Vin Jaune du Jura.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 5 min :

    Les champis à poêle ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen-vif avec un peu d’huile d’olive. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en deux. Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle puis faites-les revenir entre 5 et 10 min., en remuant de temps à autre. Salez et poivrez-les à la fin.

  • 1 min :

    Les pâtes au bain ! - Une fois que l’eau bout, versez les pâtes casareccia dans la casserole et faites-les cuire 9 min. environ pour une cuisson al dente (goûtez pour vérifier).

  • ampoule.png

    Des pâtes crémeuses... sans crème ! - Pour obtenir une sauce onctueuse pour vos pâtes (carbo, pesto, etc), utilisez leur eau de cuisson ! Elle est riche en amidon que les pâtes libèrent en cuisant (prélevez-la donc plutôt en fin de cuisson) et donnera une consistance plus épaisse à votre préparation.

  • 5 min :

    Le pesto de noix - Pendant que les pâtes cuisent, mixez ensemble les ingrédients suivants (au blender ou au mixeur plongeant) : l'ail pelé et coupé grossièrement (à doser selon vos goûts), les noix (gardez-en 3 ou 4 de côté pour la fin), le pecorino râpé, l’huile de noix et de l’eau de cuisson des pâtes (en milieu / fin de cuisson, prélevez 10 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un tout petit verre) : vous devez obtenir un pesto homogène, ni trop liquide, ni trop épais (au besoin rajoutez encore un peu d’eau de cuisson). Goûtez et ré-assaisonnez en sel et poivre si besoin.

  • 4 min :

    Ensemble, c'est tout ! - Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto de noix, les champignons cuits, le reste de noix concassées puis remuez bien. Il ne vous reste plus qu’à passer à table et déguster ce bon plat de pâtes, parsemé de quelques feuilles de persil lavées et coupées finement ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La noix est très bonne pour la santé : elle est notamment pleine d'antioxydants, de vitamine E et d'oméga-3. Sa consommation régulière nous permettrait de mieux dormir et même d'être de meilleure humeur :)