Tagliatelles au pesto de pistaches et Pecorino Romano
Une recette express avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre assaisonnées avec pesto original à base de pistaches, roquette et Pecorino... Mamma mia !
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une casserole d’*eau salée, elle vous servira à cuire les pâtes.
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Des pistaches bien dorées - En option : pour exalher le parfum et le croquant des pistaches, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
Retrouvez en video [comment torréfier pistaches & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) ! -
Ail, ail ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !
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2Le pesto au vert
Lavez la roquette et essorez-la. Mettez-en quelques feuilles de côté pour la fin de la recette.
Épluchez et coupez la gousse d'ail en deux. Retirez le germe au centre et mixez-la avec : la roquette, les pistaches (gardez-en quelques-unes pour le dressage), les 2/3 du Pecorino râpé, de l’*huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Vous devez obtenir un pesto homogène, ni trop liquide, ni trop épais (au besoin ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
3La pasta
Dès que l'eau bout, déposez-y les tagliatelles et faites-les cuire 2 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).
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4La touche de rouge
Pendant ce temps, coupez en petits morceaux les tomates séchées et hachez les pistaches restantes. Mettez de côté.
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5On y est presque !
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto et remuez bien. Servez ensuite les pâtes dans des assiettes creuses, parsemées à votre convenance de la roquette, des tomates séchées, des pistaches et du Pecorino mis de côté. Arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive, donnez un dernier tour de moulin à poivre et passez à table ! Buon appetito !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une râpe à gros trous
- Une essoreuse à salade
- Un mixeur
- Une passoire