Photo recette Pasta au gorgonzola, poire croquante et noix du Périgord

Pasta au gorgonzola, poire croquante et noix du Périgord

Des macaroni bio de la Maison Fabre, du Gorgonzola AOP, des poires bio et des noix du Périgord pour un plat définitivement gourmand !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  2. 2
    Toi + noix

    Concassez grossièrement les noix directement dans le sachet. Dans une petite casserole sur feu moyen/vif, versez les noix et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Mettez-les de côté dans une petite assiette.

  3. 3
    Le gourmand

    Dans la même casserole, versez la crème (15 cl pour 2 pers.). Ajoutez le Gorgonzola (la croûte se mange), du poivre et faites chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps pour que le fromage fonde.

  4. 4
    La pasta

    Dès que l'eau de la grande casserole bout, versez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. pour une cuisson al dente.

  5. 5
    La fraîcheur

    Rincez et coupez la poire en quatre dans la hauteur. Enlevez et jetez les pépins et coupez les quartiers en petits morceaux. Effeuillez le thym. Mettez de côté.

  6. 6
    Jeu de casseroles

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), gardez un petit verre de leur eau de cuisson (5 cl) et versez-le dans la casserole de crème au Gorgonzola. Mettez alors la casserole sur feu vif pour que l'amidon de l'eau de cuisson fasse épaissir légèrement la sauce. Égouttez les pâtes et remettez-les dans la grande casserole. Versez-y la sauce, ajoutez les morceaux de poire, la moitié des noix et du thym et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  7. 7
    De la casserole à l'assiette

    Servez sans attendre les pâtes dans des assiettes creuses et parsemez du reste de noix et de thym. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Chez Foodette, c'est la poire ET le fromage ! ;) L’expression « entre la poire et le fromage » date d'ailleurs du XVIe siècle, où les fruits étaient servis avant le fromage. Cela désigne donc à la fois la fin du repas, et par extension un moment entre deux événements.

L'oeil nutrition

Cette recette est très gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 250 g de macaroni
  • 150 g de gorgonzola
  • 30 g de noix
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 poire de saison
  • 1/10 botte de thym
  • 500 g de macaroni
  • 300 g de gorgonzola
  • 60 g de noix
  • 40 cl de crème entière liquide
  • 2 poires de saison
  • 1/5 botte de thym
  • 750 g de macaroni
  • 450 g de gorgonzola
  • 90 g de noix
  • 3 cl de crème entière liquide
  • 3 poires de saison
  • 3/10 botte de thym
  • 1000 g de macaroni
  • 600 g de gorgonzola
  • 120 g de noix
  • 4 cl de crème entière liquide
  • 4 poires de saison
  • 2/5 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole
  • Une petite casserole
  • Une assiette

Ma cave

Pour rester dans la douceur de la poire et casser la puissance du Gorgonzola, optez pour un vin blanc doux et liquoreux comme un Sauternes du Bordelais. Pour plus de fraîcheur, choisissez un vin blanc plus sec et minéral comme un Gewurztraminer d'Alsace. 

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