Pasta au gorgonzola, poire croquante et noix du Périgord
Des macaroni bio de la Maison Fabre, du Gorgonzola AOP, des poires bio et des noix du Périgord pour un plat définitivement gourmand !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les pâtes.
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2Toi + noix
Concassez grossièrement les noix directement dans le sachet. Dans une petite casserole sur feu moyen/vif, versez les noix et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Mettez-les de côté dans une petite assiette.
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3Le gourmand
Dans la même casserole, versez la crème (15 cl pour 2 pers.). Ajoutez le Gorgonzola (la croûte se mange), du poivre et faites chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps pour que le fromage fonde.
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4La pasta
Dès que l'eau de la grande casserole bout, versez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. pour une cuisson al dente.
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5La fraîcheur
Rincez et coupez la poire en quatre dans la hauteur. Enlevez et jetez les pépins et coupez les quartiers en petits morceaux. Effeuillez le thym. Mettez de côté.
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6Jeu de casseroles
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), gardez un petit verre de leur eau de cuisson (5 cl) et versez-le dans la casserole de crème au Gorgonzola. Mettez alors la casserole sur feu vif pour que l'amidon de l'eau de cuisson fasse épaissir légèrement la sauce. Égouttez les pâtes et remettez-les dans la grande casserole. Versez-y la sauce, ajoutez les morceaux de poire, la moitié des noix et du thym et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7De la casserole à l'assiette
Servez sans attendre les pâtes dans des assiettes creuses et parsemez du reste de noix et de thym. Bon app' !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 250 g de macaroni
- 150 g de gorgonzola
- 30 g de noix
- 20 cl de crème entière liquide
- 1 poire de saison
- 1/10 botte de thym
- 500 g de macaroni
- 300 g de gorgonzola
- 60 g de noix
- 40 cl de crème entière liquide
- 2 poires de saison
- 1/5 botte de thym
- 750 g de macaroni
- 450 g de gorgonzola
- 90 g de noix
- 3 cl de crème entière liquide
- 3 poires de saison
- 3/10 botte de thym
- 1000 g de macaroni
- 600 g de gorgonzola
- 120 g de noix
- 4 cl de crème entière liquide
- 4 poires de saison
- 2/5 botte de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre
Mes ustensiles
- Une grande casserole
- Une petite casserole
- Une assiette