Pâtes artisanales, champignons et crème à la sauge

Découvrez un plat digne de resto : des pâtes bio de la Maison Fabre à déguster avec une poêlée de champignons de Paris et enrobées d'une crème infusée à la sauge. Vous nous en direz des nouvelles !

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Pâtes artisanales, champignons et crème à la sauge

Mon panier

  • 250 g de pâtes "longues" artisanales
  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 250 g de champignons de Paris
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de échalote
  • 1/4 botte de sauge

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles dont une petite
  • Une poêle
  • Une autre poêle (en option)

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge sec, jeune ou vieux, du Beaujolais ou de Bourgogne.

On attaque ?

  • 1 min. :

    La crème infusée - Mettez une petite casserole à chauffer sur feu doux avec la crème fluide dedans. Passez la sauge sous l'eau (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et ajoutez-la à la crème avec du sel et du poivre. Laissez la crème infuser tout doucement en remuant de temps en temps.

  • 10 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Épluchez et coupez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Une fois fondue, déposez-y l'échalote et faites-la revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.
    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la poêle avec l'échalote et faites-les revenir 5 à 10 min., en remuant de temps à autre. Salez et poivrez.

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    Les noisettes bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des noisettes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 1 min. :

    La pasta #1 - En parallèle, mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer.

  • 1 min. :

    La pasta #2 - Lorsque les champignons sont quasiment cuits et l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 3 minutes.

  • 3 min. :

    Les finitions - Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin. Avec une fourchette, pressez la sauge infusée contre le bord de la casserole pour récupérer un maximum de crème puis jetez la sauge.

  • :

    À taaable ! - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le mélange aux champignons, la crème infusée à la sauge, remuez bien et faites chauffer 1 à 2 minutes. Servez rapidement les pâtes parsemées des noisettes concassées. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Selon un dicton provençal : « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin » ! En effet, cette plante aromatique a de nombreuses propriétés médicinales. Son nom scientifique "salvia" vient d'ailleurs du latin "salvare", qui signifie "guérir".