Pâtes artisanales, champignons et crème à la sauge de William

Foodetteur depuis juin 2016, WIlliam, les pâtes et Foodette, c'est toute une histoire ! Découvrez ici un plat digne de resto : des pâtes bio de la Maison Fabre à déguster avec une poêlée de champignons de Paris et enrobées d'une crème infusée à la sauge. Vous nous en direz des nouvelles ;)

Pâtes artisanales, champignons et crème à la sauge de William

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâtes "longues" artisanales
  • Crème fraîche fluide
  • Champignons de paris
  • Noisettes
  • Échalote
  • Sauge
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles dont une petite
  • Une poêle
  • Une autre poêle (en option)

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge sec, jeune ou vieux, du Beaujolais ou de Bourgogne.

On attaque ?

  • 1 min. :

    La crème infusée - Mettez une petite casserole à chauffer sur feu doux avec la crème fluide dedans. Passez la sauge sous l'eau et ajoutez-la à la crème avec du sel et du poivre. Laissez la crème infuser tout doucement en remuant de temps en temps.

  • 10 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Épluchez et coupez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Une fois fondue, déposez-y l'échalote et faites-la revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.
    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la poêle avec l'échalote et faites-les revenir 5 à 10 min., en remuant de temps à autre. Salez et poivrez.

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    Les noisettes bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des noisettes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 1 min. :

    La pasta #1 - En parallèle, mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer.

  • 1 min. :

    La pasta #2 - Lorsque les champignons sont quasiment cuits et l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 3 minutes.

  • 3 min. :

    Les finitions - Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin. Avec une fourchette, pressez la sauge infusée contre le bord de la casserole pour récupérer un maximum de crème puis jetez la sauge.

  • :

    À taaable ! - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le mélange aux champignons, la crème infusée à la sauge, remuez bien et faites chauffer 1 à 2 minutes. Servez rapidement les pâtes parsemées des noisettes concassées. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Selon un dicton provençal : « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin » ! En effet, cette plante aromatique a de nombreuses propriétés médicinales. Son nom scientifique "salvia" vient d'ailleurs du latin "salvare", qui signifie "guérir".