Photo recette Cannelloni rigate au pesto crémeux avocat/basilic

Cannelloni rigate au pesto crémeux avocat/basilic

Une recette express et gourmande avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre enrobées d'un délicieux pesto à base d'avocat, de basilic frais (enfin le retour !) et de yaourt grec de chez Mavrommatis. Le tout à parsemer de noix de cajou bio et de Grana Padano râpé... Mamma Mia !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez à ébullition une grande casserole d’*eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  2. Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

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    Le pesto crémeux #1

    Lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux (1/2 gousse pour 2 pers.). Coupez en deux l'avocat, dénoyautez-le et récupérez-en la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

  4. 3
    Les pâtes au bain

    En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. environ pour une cuisson al dente.

  5. 4
    Le pesto crémeux #2

    Avec un mixeur plongeant (ou un blender), mixez ensemble : la chair de l'avocat avec les 2/3 des noix de cajou, la moitié du basilic, la moitié du Grana Padano, la moitié du yaourt grec (100 g pour 2 pers.), les morceaux d'ail, le jus du citron (1/4 pour 2 pers.) et le piment d'Espelette. Salez, poivrez et ajoutez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu'à obtenir un pesto crémeux mais pas lisse, avec des petits morceaux de noix de cajou dedans. Au besoin, allongez-le avec un peu d'eau de cuisson des pâtes ou de l'huile d'olive (1 à 2 cs). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, jus de citron).

  6. Anti-sèche - Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger une sauce, une crème ou ici un pesto, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  7. 5
    On y est !

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson de côté puis remettez-les dans la casserole hors du feu. Ajoutez le pesto avocat/basilic directement dans la casserole de pâtes et remuez. Servez sans plus attendre en parsemant le tout avec le reste de Grana Padano, de basilic et de noix de cajou et en arrosant d'un filet de jus du citron.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Longtemps considéré comme un produit de luxe en Europe, l’avocat (de l'aztèque "ahua qualt") avait une toute autre réputation en Amérique, où on le surnomma longtemps « le beurre du pauvre ».

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes "cannelloni rigate"
  • 1 avocat
  • 100 g de yaourt grec
  • 35 g de grana Padano râpé
  • 30 g de noix de cajou
  • 1/2 citron
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/4 botte de basilic
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 500 g de pâtes "cannelloni rigate"
  • 2 avocats
  • 200 g de yaourt grec
  • 70 g de grana Padano râpé
  • 60 g de noix de cajou
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de basilic
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 750 g de pâtes "cannelloni rigate"
  • 3 avocats
  • 600 g de yaourt grec
  • 150 g de grana Padano râpé
  • 120 g de noix de cajou
  • 3 citrons
  • 3 gousses d'ail
  • 3/4 botte de basilic
  • 3/4 cc de piment d'Espelette
  • 1000 g de pâtes "cannelloni rigate"
  • 4 avocats
  • 800 g de yaourt grec
  • 200 g de grana Padano râpé
  • 160 g de noix de cajou
  • 4 citrons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de basilic
  • 1 cc de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une passoire
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)

Ma cave

Pour casser le côté gras de l'avocat, optez pour un Chardonnay blanc aux notes de citron comme un Saint-Véran de Bourgogne.

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