Aller au contenu
Logo Foodette Coeur Fourchette

Pour accéder à toutes les fonctionnalités de Foodette, vous devez activer JavaScript.

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Photo recette Fusilli all'arrabbiata

Fusilli all'arrabbiata

Les célèbres "Pasta all'arrabbiata" enfin dans vos assiettes ! Avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre, des tomates cerises variétés anciennes bio, du Grana en copeaux, des noisettes pour la gourmandise et bien sûr du piment de Cayenne (à doser selon vos goûts) pour relever le tout !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Mettez une casserole à chauffer avec de l'eau salée, elle servira à cuite les pâtes.

  2. Rouge comme une... - Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Passez les tomates cerises sous l'eau puis coupez-les en 2. Refaites chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail émincé et les tomates coupées et faites-les rôtir avec du sel et du poivre pendant 10 min. environ.
    Lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) puis coupez-le finement.

  3. Anti-sèche

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une crème ou une sauce qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  4. 3
    Les pâtes à l'eau

    En parallèle, une fois l’eau bouillante, déposez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. pour une cuisson "al dente". Goûtez pour vérifier la cuisson et gardez un petit verre d'eau de cuisson de côté (10 cl pour 2 pers.). Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.

  5. 4
    La bonne sauce

    Une fois les tomates rôties, mettez-en la moitié dans le bol d'un mixeur et mixez-les avec un peu d'eau de cuisson (3 à 4 cs pour 2 pers., plus pour une texture plus liquide) et la moitié du piment de Cayenne (vous pouvez aussi plus simplement les écraser dans un bol). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. 5
    La pasta

    Une fois la sauce prête, versez-la sur les pâtes avec les tomates rôties restantes et mélangez le tout.
    Servez sans plus attendre et parsemez des feuilles de basilic (autant que vous aimez cela !), du Grana Padano en copeaux et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive. Saupoudrez à votre convenance du piment restant et...
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Les pasta all'arrabbiata se cuisinent traditionnellement avec des penne. Elles sont tellement populaires en Italie qu'elles font même partie intégrante de célèbres films italiens, notamment "La Grande Bouffe" de Marco Ferreri, et "Roma" de Federico Fellini.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes "torsades"
  • 250 g tomates cerises
  • 35 g de grana padano en copeaux
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 1/4 de botte de basilic
  • 1 gousse d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un mixeur ou un bol

Ma cave

À déguster avec un vin blanc, rosé ou rouge de la même région d'origine que cette recette : la région du Lazio qui se situe tout autour de Rome.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette