Cannelloni rigate au pesto crémeux avocat/basilic

Une recette express et gourmande avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre enrobées d'un délicieux pesto, à parsemer de noix de cajou bio et de Grana Padano.

Cannelloni rigate au pesto crémeux avocat/basilic

Mon panier - 2 pers.

  • Pâtes "cannelloni rigate"
  • Yaourt grec
  • Grana padano râpé
  • Noix de cajou
  • Avocat
  • Citron
  • Basilic
  • Piment d'espelette
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Une passoire
  • Un mixeur plongeant

Ma cave

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Pour casser le côté gras de l'avocat, optez pour un Chardonnay blanc aux notes de citron comme le Saint-Véran bourguignon.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Le pesto crémeux #1 - Pendant que l'eau chauffe, préparez le pesto. Lavez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Coupez en deux et dénoyautez l'avocat. Récuperez-en la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

  • 5 min. :

    Le pesto crémeux #2 - Avec un mixeur plongeant (ou un blender), mixez ensemble : la chair d'avocat avec les 2/3 des noix de cajou, la moitié du basilic, la moitié du Grana Padano, la moitié du yaourt grec (1/2 pot pour 2 pers.), l'ail, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et le piment d'Espelette. Salez, poivrez et ajoutez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.).
    Mixez à nouveau : vous devez obtenir un pesto crémeux mais pas lisse, avec des petits morceaux de noix de cajou dedans. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, yaourt et/ou huile d'olive).

  • 2 min. :

    Les pâtes au bain - Une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. environ pour une cuisson al dente. Pendant ce temps, coupez le reste du basilic finement. Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole hors du feu.

  • :

    Vite, tant que c'est chaud ! - Criez "à table !" et ajoutez le pesto directement dans la casserole de pâtes et remuez. Servez sans plus attendre en parsemant le tout avec le reste de Grana Padano, de basilic et de noix de cajou et en arrosant d'un filet de jus du citron. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Longtemps considéré comme un produit de luxe en Europe, l’avocat (de l'aztèque "ahua qualt") avait une toute autre réputation en Amérique, où on le surnomma longtemps « le beurre du pauvre ».