Feuilleté au jambon

La recette de Louis : un feuilleté gourmand et bien garni pour recevoir des copains ! Avec de la pâte feuilletée et du lait frais bio, du jambon sans nitrite, de la Tomme de Savoie et des champignons de chez notre producteur Bruno Calegari. Le tout à accompagner d'une salade pour la touche de vert ;)

Feuilleté au jambon

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Jambon blanc
  • Tomme de savoie
  • Lait frais
  • Champignons de paris
  • Pousses de salade
  • Farine
  • Muscade
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Un bol, une râpe
  • Une casserole, un fouet
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Accordez ce feuilleté avec un vin de copains : un vin rouge, léger et fruité, par exemple, un Chinon ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire. 

On attaque ?

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    La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6) avec la plaque dedans.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Coupez le jambon en petits cubes. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher) puis coupez-les en fines lamelles (0,5 cm environ). Mettez le tout dans un bol. Râpez le fromage ou faites-en des petits copeaux. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Béchamel maison - Dans une casserole, sur feu doux/moyen, faites chauffer le lait (gardez-en 2 cs pour la fin). Une fois chaud, ajoutez-y la farine petit à petit en remuant, de préférence avec un fouet. Faites cuire 1 à 2 min. toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (elle va épaissir en refroidissant) puis retirez du feu. Ajoutez alors la muscade, du sel et du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Le montage - Déroulez la pâte feuilletée en laissant le papier de cuisson. Répartissez la moitié du mélange champi/jambon sur la moitié de la pâte en laissant 1 cm de bord libre. Recouvrez de la béchamel, parsemez du fromage en copeaux puis terminez en recouvrant du reste du mélange champi/jambon.

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    Option TRIBU - Pour aller plus vite si vous avez 2 pâtes feuilletées, répartissez la garniture sur toute la surface d'une des pâtes en laissant 1 cm de bord puis refermez le feuilleté avec l'autre pâte en suivant les indications ci-dessous ! Le temps de cuisson sera rallongé de 5 à 10 min. environ.

  • 3 min. :

    Au four ! - Trempez votre index ou un pinceau dans le lait restant et passez-le sur tout le bord de la pâte. Refermez la pâte sur elle-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Badigeonnez le feuilleté du lait restant et tracez des lignes avec un couteau sur le dessus pour la déco. Transférez-le ensuite sur la plaque chaude du four (attention à ne pas vous brûler !) et enfournez-le pour 25 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • 5 min. :

    Un peu de verdure - Pendant que le feuilleté cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (celle de Louis pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde de Meaux, 1 cs de vinaigre balsamique affiné 6 ans, 2 cs d'une bonne huile d'olive et 3 à 4 tours de moulin d'un bon poivre !). Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier et mélangez.

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    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Cette recette est le meilleur souvenir d'enfance de Louis ! Chaque été il allait chez ses grands-parents à Cannes et faisait le marché de Fortville avec son père. Après avoir arpenté les étals, il allait se chercher une généreuse part de feuilleté au jambon chez Ernest, la boulangerie locale. Aujourd'hui il le cuisine régulièrement à ses copains.

L'oeil nutrition

Cette recette est gourmande (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert, privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)