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Photo recette Patates douces rôties, poêlée de champi et crème parfumée

Patates douces rôties, poêlée de champi et crème parfumée

Un plat réconfortant avec de la patate douce bio, des champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, du yaourt grec bien crémeux de chez Mavrommatis et du cerfeuil frais. Le tout à accompagner d'une salade de saison.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7).

  2. Option "four fatigué" ! - Si votre four est long à chauffer ou un peu fatigué, vous pouvez précuire les patates douces 10 à 15 min. à la vapeur ou à l'eau puis les couper en deux ou en rondelles de 1 cm et terminer la cuisson 5 min. sous le grill du four !

  3. 2
    100 patates !

    Lavez bien les patates douces (vous pouvez garder la peau). Coupez-les en deux dans la longueur si elles sont petites ou en rondelles de 1 cm si elles sont grosses. Coupez la gousse d'ail en deux et piquez-en une des moitiés au bout d'une fourchette (gardez l'autre moitié pour la suite de la recette). Frottez-la sur les faces coupées des patates douces.
    Déposez-les ensuite chair vers le haut dans un plat ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et enfournez à 200° (th.6/7) pour 20 à 25 min. environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre (cela dépendra de la grosseur des patates !).

  4. 3
    Le yaourt parfumé

    Pendant ce temps, épluchez et coupez finement l’oignon rouge. Directement dans le pot ou dans un bol, ajoutez 1/3 de l'oignon rouge au yaourt grec avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Mettez au frais.

  5. 4
    La verdure

    Lavez et essorez les pousses de salade. Déposez-les dans un saladier, assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre et remuez. Mettez de côté.

  6. 5
    La poêlée parfumée #1

    Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d’huile d'olive. Une fois chaude, faites-y revenir le reste de l'oignon rouge le temps de préparer la suite.

  7. 6
    La poêlée parfumée #2

    Écrasez la moitié de gousse d'ail restante. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer et coupez-les en deux ou en quatre s'ils sont gros. Ajoutez le tout à la poêle et faites revenir à feu moyen/vif 5 à 10 min. en remuant.
    Profitez-en pour rincer, séchez, effeuiller et couper finement le cerfeuil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).
    Une fois les champignons cuits, ajoutez du sel, du poivre, les 3/4 du cerfeuil haché, mélangez et coupez le feu.

  8. 7
    On y est !

    Vérifiez la cuisson des patates douces en y plantant un couteau : il doit y entrer sans résistance (au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes en mode grill). Une fois cuites, servez-les sans plus attendre en répartissant dessus le yaourt parfumé et la poêlée de champignons. Parsemez du reste de cerfeuil, d'un dernier tour de moulin à poivre et dégustez-les accompagnées des pousses assaisonnées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
"Yaourt à la grecque", "yaourt grec", du pareil au même ? Non ! Seul le yaourt grec peut porter cette appellation car il garantit un yaourt à base de lait grec de vache ou de brebis égoutté de son petit-lait : il est ainsi plus crémeux et plus riche en protéines qu'un yaourt classique ! 

Nombre d'assiettes

  • 200 g de yaourt grec
  • 600 g de patates douces
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g d'oignon rouge
  • 70 g de pousses de salade
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de cerfeuil

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde
À table !
Env. 35 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un plat allant au four (ou du papier sulfurisé)
  • Une grande poêle

Ma cave

Choisissez un vin rouge frais et fruité comme un Brouilly de la région du Beaujolais. 

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