Patates douces rôties, poêlée de champi et crème parfumée
Un plat ultra réconfortant d'hiver avec de la patate douce bio, des champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, du yaourt grec bien crémeux de chez Mavrommatis et du cerfeuil frais. Le tout à accompagner d'une salade de saison (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
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Option "four fatigué" !
Si votre four est long à chauffer ou un peu fatigué, vous pouvez précuire les patates douces 10 à 15 min. à la vapeur ou à l'eau puis les couper en deux ou en rondelles de 1 cm et terminer la cuisson 5 min. sous le grill du four !
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2LES PATATES
Lavez bien les patates douces (vous pouvez garder la peau). Coupez-les en deux dans la longueur si elles sont petites ou en rondelles de 1 cm si elles sont grosses. Coupez la gousse d'ail en deux et piquez-en une des moitiés au bout d'une fourchette (gardez l'autre moitié pour la suite de la recette). Frottez-la sur les faces coupées des patates douces.
Déposez-les ensuite chair vers le haut dans un plat ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et enfournez à 200° (th.6/7) pour 20 à 25 min. environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre (cela dépendra de la grosseur des patates !). -
3Le yaourt parfumé
Pendant ce temps, épluchez et coupez finement l’oignon rouge. Directement dans le pot ou dans un bol, ajoutez 1/3 de l'oignon rouge au yaourt grec avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Mettez au frais.
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4La verdure
Lavez et essorez les pousses de salade. Déposez-les dans un saladier, assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre et remuez. Mettez de côté.
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5La poêlée parfumée #2
Écrasez la moitié de gousse d'ail restante. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer et coupez-les en deux ou en quatre si ils sont gros. Ajoutez le tout à la poêle et faites revenir à feu moyen/vif 5-10 min. en remuant.
Profitez-en pour rincer et couper finement l’estragon.
Une fois les champignons cuits, ajoutez du sel, du poivre, les 3/4 de l'estragon haché, mélangez et coupez le feu. -
6On y est !
Vérifiez la cuisson des patates douces en y plantant un couteau : il doit y entrer sans résistance (au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes en mode grill). Une fois cuites, servez-les sans plus attendre en répartissant dessus le yaourt parfumé et la poêlée de champignons. Parsemez du reste de cerfeuil, d'un dernier tour de moulin à poivre et dégustez-les accompagnées des pousses assaisonnées.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 200 yaourts grec
- 250 champignons de paris
- 70 pousses de salade
- 100 g d'oignon rouge
- 100 ails
- 1 cerfeuil
- 500 yaourts grec
- 500 champignons de paris
- 150 pousses de salade
- 200 g d'oignon rouge
- 200 ails
- 1 cerfeuil
- 700 yaourts grec
- 750 champignons de paris
- 220 pousses de salade
- 400 g d'oignon rouge
- 300 ails
- 2 cerfeuils
- 1000 yaourts grec
- 1000 champignons de paris
- 300 pousses de salade
- 400 g d'oignon rouge
- 400 ails
- 2 cerfeuils
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre, moutarde
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four
- Un plat allant au four (ou du papier sulfurisé)
- Une grande poêle