Patates douces rôties, poêlée de champi et crème parfumée

Un plat réconfortant comme on les aime avec des patates douces bio, des champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, du yaourt grec bien crémeux de chez Mavrommatis et de l'estragon frais.

Patates douces rôties, poêlée de champi et crème parfumée

Mon panier

  • 900 g de patates douces
  • 350 g de champignons de Paris
  • 200 g de yaourt grec
  • 60 g d'oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1/6 botte d'estragon

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde

À table !

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Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un plat allant au four (ou du papier sulfurisé)
  • Une grande poêle

Ma cave

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Choisissez un vin rouge frais et fruité comme un Brouilly de la région du Beaujolais. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7).

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    Option "four fatigué" ! - Si votre four est long à chauffer ou un peu fatigué, vous pouvez précuire les patates douces 10-15 min. à la vapeur ou à l'eau puis les couper en deux ou en rondelles de 1 cm et terminer la cuisson 5 min. sous le grill du four !

  • 5 min. :

    100 patates !! - Lavez bien les patates douces (vous pouvez garder la peau). Coupez-les en deux dans la longueur si elles sont petits ou en rondelles de 1 cm si elles sont grosses. Coupez la gousse d'ail en deux et piquez-en une des moitiés au bout d'une fourchette (gardez l'autre moitié pour la suite de la recette). Frottez-la sur les faces coupées des patates douces.
    Déposez-les ensuite chair vers le haut dans un plat ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et enfournez pour 20-25 min. environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre (cela dépendra de la grosseur des patates !).

  • 5 min. :

    Le yaourt parfumé - Pendant ce temps, directement dans le pot ou dans un bol, mélangez le yaourt grec avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Épluchez, coupez finement l’oignon rouge et ajoutez-en la moitié au yaourt. Gardez le reste pour la suite. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La poêlée parfumée #1 - Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d’huile d'olive. Une fois chaude, faites-y revenir le reste de l'oignon rouge le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    La poêlée parfumée #2 - Écrasez la moitié de gousse d'ail restante. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer et coupez-les en deux ou en quatre si ils sont gros. Ajoutez le tout à la poêle et faites revenir à feu moyen/vif 5-10 min. en remuant.

    Profitez-en pour rincer et couper finement l’estragon.

    Une fois les champignons cuits, ajoutez du sel, du poivre, les 3/4 de l'estragon haché, mélangez et coupez le feu.

  • :

    À taaable ! - Vérifiez la cuisson des patates douces en y plantant un couteau : il doit y entrer sans résistance (au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes en mode grill). Une fois cuites, servez-les sans plus attendre en répartissant dessus le yaourt parfumé et la poêlée de champignons. Parsemez du reste d'estragon, d'un dernier tour de moulin à poivre et dégustez ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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