¡ Patatas bravas !

Les fameuses patatas bravas espagnoles - pommes de terre sautées enrobées d'une sauce tomate relevée - cuisinées avec du chorizo sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, et à manger avec des oeufs au plat et une mayo maison pimentée... Madrid comme si vous y étiez !

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¡ Patatas bravas !

Mon panier

  • 5 oeufs
  • 75 g de chorizo
  • 450 g de pommes de terre
  • 200 g de tomates concassées
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles dont une grande
  • Un bol
  • Un bol + un fouet (en option)

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un vin espagnol comme un Rioja, sinon un Côtes-du-Rhône conviendra très bien !

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les patates - Lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes de 1 à 2 cm (vous pouvez garder la peau). Séchez-les bien (cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson).

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois fondue, faites-y revenir les cubes de pommes de terre à feu vif pendant 5 à 10 min. jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Lorsque c'est le cas, baissez le feu, ajoutez du sel et laissez-les cuire pendant 20 à 25 min. en remuant régulièrement.

  • 3 min. :

    Le chorizo - Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, retirez la peau du chorizo puis coupez-le en dés. Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les dés de chorizo et faites-le revenir 5 à 10 min. jusqu'à ce qu'il commence à griller. Lorsque c'est le cas, mettez-le de côté dans un bol et gardez la poêle avec le gras du chorizo dedans pour la suite.

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    Ça pique ! - Le piment de Cayenne est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    La sauce tomatée - En parallèle, épluchez l'oignon et l'ail et coupez-les finement (retirez le germe au centre). Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de côté.
    Une fois le chorizo grillé et débarrassé, refaites chauffer la poêle sur feu doux/moyen et une fois chaude, ajoutez-y l'oignon et l'ail ciselés, la moitié du thym effeuillé et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez alors un peu des tomates concassées (200 g soit la moitié de la boîte fournie pour 2 pers.), la moitié du piment de Cayenne, du sel et remuez. Faites revenir 10 min. à feu doux/moyen.

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    Tradi ou pas ? - Nous vous proposons dans cette recette de réaliser une mayonnaise pimentée qui accompagne traditionnellement les patates bravas. Si vous voulez faire plus léger ou que vous avez la flemme, passez cette étape !

  • 5 min. :

    En option : la mayo pimentée - Dans un bol, mettez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Séparez le blanc du jaune de 1 des oeufs (pour 2 pers.). Versez le jaune dans le bol avec la moutarde et mélangez.
    Versez ensuite l'huile fournie en petit filet sans jamais cesser de mélanger à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette). N'ajoutez de l'huile que très progressivement et par petite dose. Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y un peu de sauce tomate (1 à 2 cs environ) jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur rosé. Ajoutez enfin le reste de piment de Cayenne et du sel. Mélangez à nouveau, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais.

  • 3 min. :

    Les oeufs au plat - Une fois la sauce tomate prête, mettez-la de côté dans le bol avec le chorizo (ou si les patates sont cuites, mélangez-la directement aux patates) et nettoyez la poêle. Refaites-la chauffer sur feu moyen avec une noisette de beurre. Une fois chaude, cassez-y les oeufs (nous on en fait 2/pers.) et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez-les et coupez le feu.

  • :

    Viva España ! - Si ce n'est pas déjà fait, une fois les patates cuites, ajoutez-y la sauce tomate, le chorizo et mélangez le tout afin qu'elles soient bien enrobées puis parsemez un peu du thym restant. Servez sans plus attendre avec les oeufs au plat et la mayo maison.
    À taaable !

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    Anti-gaspi ! - S'il vous en reste, utilisez les tomates concassées restantes en les assaisonnant bien pour en faire une sauce pour accompagner des pâtes ou à verser sur une pizza.

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Le saviez-vous ?

Les patatas bravas sont une des tapas parmi les plus typiques en Espagne. Pour être “bravas”, les “patatas” doivent être accompagnées d’une sauce rouge et piquante, ce qui les rend “braves, courageuses”... À Madrid, elles sont servies uniquement avec cette sauce alors qu'à Barcelone on les sert également avec une mayonnaise.