Pastéis de feira

Notre version des chaussons brésiliens avec une farce tomates, olives, Emmental, persil et raisins secs ! 

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Pastéis de feira

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 80 g d'Emmental
  • 200 g de tomates fraîches
  • 1 salade croquante
  • 20 g d'olives vertes dénoyautées
  • 20 g de raisins secs
  • 1 cc de épices cajun
  • 1 oignon nouveau
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre balsamique, moutarde
  • Farine (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle + un four
  • Un saladier
  • Une râpe
  • Un bol + un rouleau à pâtisserie

Ma cave

ma_cave
Optez pour un "espumante" brésilien (un vin effervescent) bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Retirez la plaque de votre four et préchauffez-le sur 200° (th.6/7). Mettez la pâte brisée au congélateur : bien froide, elle sera ainsi moins collante et plus facile à travailler !

  • 5 min. :

    La bonne farce - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Versez-y l'oignon et faites-le revenir sur feu doux/moyen.
    Lavez les tomates et coupez-les en dés. Ajoutez-les à l'oignon avec : du sucre (1 cc pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), les épices cajun, du sel, du poivre et les raisins secs. Laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement pendant 10 minutes.

  • 5 min. :

    Et moi pendant c'temps là - Lavez, effeuillez et coupez finement le persil plat (feuilles et tiges fines). Râpez l'Emmental et coupez les olives en morceaux. Mettez le tout de côté.

  • 1 min. :

    La réunion - Lorsqu'il n'y a plus de liquide dans la poêle, ajoutez-y le fromage râpé, le persil et les olives. Mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez tiédir la farce.

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    Pas de rouleau, pas de problème ! Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie chez vous, vous pouvez utilisez une bouteille en verre pour le remplacer comme une bouteille de vin ou de vinaigre.

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    Option TRIBU - Ou pour aller plus vite, plutôt que de faire plein de petits chaussons, faites-en un grand ! Suivez les étapes suivantes en réalisant avec chaque pâte brisée un seul et grand chausson. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 min. environ.

  • 5 min :

    Les chaussons #1 - Déroulez la pâte brisée sur la plaque de votre four en gardant le papier sulfurisé. À l'aide d'un bol (de 8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un 1er disque. Répétez l’opération pour obtenir au moins 2 disques par personne. Formez une boule avec la pâte restante, étalez-la finement (en saupoudrant votre plan de travail avec un peu de farine, c'est plus facile !) et faites à nouveau quelques disques.

  • 3 min. :

    Les chaussons #2 - Sur chaque disque répartissez 1 bonne cuillère à soupe de farce comme sur les photos.

  • ampoule.png

    Facultatif : le (Julien) doré - Pour faire une jolie dorure à vos pastéis, vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf battu ou d'un peu de lait.

  • 5 min. :

    Les chaussons #3 - Trempez votre doigt dans de l’eau (ou avec un pinceau) et passez-le sur les bords de chacun des disques pour leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Piquez-les sur le dessus puis enfournez-les pour 15-20 min. à 200° (th.6/7 - en surveillant de temps en temps).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que les pastéis cuisent, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !).

  • :

    Chaud devant ! - Une fois les chaussons bien dorés, sortez-les du four et dégustez-les accompagnés de la salade. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Les pastéis ("pastel" au singulier) sont généralement faits lors des fêtes et des foires au Brésil, d’où leur nom "pastéis de feira". Ils sont traditionnellement confectionnés à base d'une pâte contenant de la cachaça (alcool local) qui, à la cuisson, sera frite et donc croustillante.