Pastéis de feira

Notre version des chaussons brésiliens avec une farce tomates, olives, Emmental, persil et raisins secs ! 

Pastéis de feira

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte brisée pur beurre
  • Emmental
  • Tomate fraîche
  • Salade croquante
  • Olive verte dénoyautée
  • Raisins secs
  • Épices cajun
  • Oignon nouveau
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre balsamique, moutarde
  • Farine (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle + un four
  • Un saladier
  • Une râpe
  • Un bol + un rouleau à pâtisserie

Ma cave

ma_cave
Optez pour un "espumante" brésilien (un vin effervescent) bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Retirez la plaque de votre four et préchauffez-le sur 200° (th.6/7). Mettez la pâte brisée au congélateur : bien froide, elle sera ainsi moins collante et plus facile à travailler !

  • 5 min. :

    La bonne farce - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Versez-y l'oignon et faites-le revenir sur feu doux/moyen.
    Lavez les tomates et coupez-les en dés. Ajoutez-les à l'oignon avec : du sucre (1 cc pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), les épices cajun, du sel, du poivre et les raisins secs. Laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement pendant 10 minutes.

  • 5 min. :

    Et moi pendant c'temps là - Lavez, effeuillez et coupez finement le persil plat (feuilles et tiges fines). Râpez l'Emmental et coupez les olives en morceaux. Mettez le tout de côté.

  • 1 min. :

    La réunion - Lorsqu'il n'y a plus de liquide dans la poêle, ajoutez-y le fromage râpé, le persil et les olives. Mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez tiédir la farce.

  • ampoule.png

    Pas de rouleau, pas de problème ! Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie chez vous, vous pouvez utilisez une bouteille en verre pour le remplacer comme une bouteille de vin ou de vinaigre.

  • ampoule.png

    Option TRIBU - Ou pour aller plus vite, plutôt que de faire plein de petits chaussons, faites-en un grand ! Suivez les étapes suivantes en réalisant avec chaque pâte brisée un seul et grand chausson. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 min. environ.

  • 5 min :

    Les chaussons #1 - Déroulez la pâte brisée sur la plaque de votre four en gardant le papier sulfurisé. À l'aide d'un bol (de 8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un 1er disque. Répétez l’opération pour obtenir au moins 2 disques par personne. Formez une boule avec la pâte restante, étalez-la finement (en saupoudrant votre plan de travail avec un peu de farine, c'est plus facile !) et faites à nouveau quelques disques.

  • 3 min. :

    Les chaussons #2 - Sur chaque disque répartissez 1 bonne cuillère à soupe de farce comme sur les photos.

  • ampoule.png

    Facultatif : le (Julien) doré - Pour faire une jolie dorure à vos pastéis, vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf battu ou d'un peu de lait.

  • 5 min. :

    Les chaussons #3 - Trempez votre doigt dans de l’eau (ou avec un pinceau) et passez-le sur les bords de chacun des disques pour leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Piquez-les sur le dessus puis enfournez-les pour 15-20 min. à 200° (th.6/7 - en surveillant de temps en temps).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que les pastéis cuisent, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !).

  • :

    Chaud devant ! - Une fois les chaussons bien dorés, sortez-les du four et dégustez-les accompagnés de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Les pastéis ("pastel" au singulier) sont généralement faits lors des fêtes et des foires au Brésil, d’où leur nom "pastéis de feira". Ils sont traditionnellement confectionnés à base d'une pâte contenant de la cachaça (alcool local) qui, à la cuisson, sera frite et donc croustillante.