Photo recette Pastasotto aux asperges, noisettes et Taleggio

Pastasotto aux asperges, noisettes et Taleggio

Cuisinez ce plat, à la façon d'un risotto, mais avec des pâtes "riso" et à accompagner d'asperges vertes, de noisettes bio et de Taleggio, fromage de vache italien qui va vous faire fondre de gourmandise...

C'est parti !

  1. 1
    Mon p'tit bouillon

    Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (75 cl environ pour 2 pers). Ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre, remuez et laissez infuser doucement avec un couvercle.

  2. Le fil rouge - Pour réussir votre pastasotto aussi bien qu’un risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon et remuez, remuez, remuez...

  3. 2
    Le pastasotto #1

    Épluchez et coupez finement l'échalote. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir pendant 3 minutes. Déposez alors les pâtes riso dans la poêle et remuez pendant 1 à 2 min. environ jusqu'à ce qu’elles soient translucides. Versez un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie) et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé. Versez ensuite la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.

  4. 3
    Tout en textures

    En parallèle, lavez et séchez les asperges. Coupez-en le pied sur 1 cm, épluchez la partie la plus dure sur 2 cm et coupez-les ensuite en petits tronçons de 2 cm. Coupez grossièrement les noisettes et le Taleggio en petits cubes (gardez la croûte, elle se mange !). Mettez de côté séparément.

  5. 4
    Le pastasotto #2

    Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée (6 min. environ), ajoutez à la poêle les tronçons d’asperges et 2 grosses louches du bouillon restant. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé (6 min. environ).
    Goûtez alors les pâtes et les asperges : elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si ce n'est pas le cas, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et laissez cuire quelques min. supplémentaires).

  6. 5
    Mangiare !

    Ajoutez au pastasotto : une noix de beurre, les cubes de Taleggio, la moitié des noisettes, un peu de poivre et remuez afin de bien répartir le fromage. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Enfin, éteignez le feu, couvrez la poêle et laissez reposer 2 à 3 min. avant de passer à table.
    Servez alors le pastasotto parsemé des noisettes restantes.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Selon l’endroit où vous vous trouvez, ces petites pâtes en forme de grain de riz s’appelleront : « Avoine », « Riso », « Risoni », « Puntalette » en Italie, « Kritharakia » en Grèce, « Orzo » dans les pays anglo-saxons ou encore « Langues d’oiseaux » dans les pays du Moyen Orient !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de pâtes "riso"
  • 125 asperges verte
  • 70 taleggios
  • 30 noisettes
  • 30 g d'echalote
  • 10 vins blanc
  • 5 bouillons de légumes
  • 320 g de pâtes "riso"
  • 250 asperges verte
  • 140 taleggios
  • 60 noisettes
  • 60 g d'echalote
  • 10 vins blanc
  • 10 bouillons de légumes
  • 480 g de pâtes "riso"
  • 375 asperges verte
  • 210 taleggios
  • 90 noisettes
  • 90 g d'echalote
  • 20 vins blanc
  • 15 bouillons de légumes
  • 640 g de pâtes "riso"
  • 500 asperges verte
  • 280 taleggios
  • 120 noisettes
  • 120 g d'echalote
  • 20 vins blanc
  • 20 bouillons de légumes

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole + un couvercle
  • Une grande poêle ou une sauteuse

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