Pastasotto aux asperges, noisettes et Taleggio
Cuisinez ce plat, à la façon d'un risotto, mais avec des pâtes "riso" et à accompagner d'asperges vertes, de noisettes bio et de Taleggio, fromage de vache italien qui va vous faire fondre de gourmandise...
C'est parti !
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1Mon p'tit bouillon
Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (75 cl environ pour 2 pers). Ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre, remuez et laissez infuser doucement avec un couvercle.
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Le fil rouge - Pour réussir votre pastasotto aussi bien qu’un risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon et remuez, remuez, remuez...
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2Le pastasotto #1
Épluchez et coupez finement l'échalote. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir pendant 3 minutes. Déposez alors les pâtes riso dans la poêle et remuez pendant 1 à 2 min. environ jusqu'à ce qu’elles soient translucides. Versez un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie) et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé. Versez ensuite la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.
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3Tout en textures
En parallèle, lavez et séchez les asperges. Coupez-en le pied sur 1 cm, épluchez la partie la plus dure sur 2 cm et coupez-les ensuite en petits tronçons de 2 cm. Coupez grossièrement les noisettes et le Taleggio en petits cubes (gardez la croûte, elle se mange !). Mettez de côté séparément.
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4Le pastasotto #2
Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée (6 min. environ), ajoutez à la poêle les tronçons d’asperges et 2 grosses louches du bouillon restant. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé (6 min. environ).
Goûtez alors les pâtes et les asperges : elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si ce n'est pas le cas, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et laissez cuire quelques min. supplémentaires). -
5Mangiare !
Ajoutez au pastasotto : une noix de beurre, les cubes de Taleggio, la moitié des noisettes, un peu de poivre et remuez afin de bien répartir le fromage. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Enfin, éteignez le feu, couvrez la poêle et laissez reposer 2 à 3 min. avant de passer à table.
Servez alors le pastasotto parsemé des noisettes restantes.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de pâtes "riso"
- 125 asperges verte
- 70 taleggios
- 30 noisettes
- 30 g d'echalote
- 10 vins blanc
- 5 bouillons de légumes
- 320 g de pâtes "riso"
- 250 asperges verte
- 140 taleggios
- 60 noisettes
- 60 g d'echalote
- 10 vins blanc
- 10 bouillons de légumes
- 480 g de pâtes "riso"
- 375 asperges verte
- 210 taleggios
- 90 noisettes
- 90 g d'echalote
- 20 vins blanc
- 15 bouillons de légumes
- 640 g de pâtes "riso"
- 500 asperges verte
- 280 taleggios
- 120 noisettes
- 120 g d'echalote
- 20 vins blanc
- 20 bouillons de légumes
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une petite casserole + un couvercle
- Une grande poêle ou une sauteuse