Photo recette PASTASOTTO AUX AUBERGINES

PASTASOTTO AUX AUBERGINES

NOUVEAU ! Cuisinez ce plat, à la façon d'un risotto, avec des petites pâtes "riso", parfumé aux épices "zaatar", à agrémenter d'aubergines poêlées et de Grana Padano (le cousin du Parmesan).

C'est parti !

  1. 1
    MON P'TIT BOUILLON

    Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (75 cl environ pour 2 pers). Ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre (5g pour 2 pers.), remuez et laissez infuser doucement avec un couvercle.

  2. LE FIL ROUGE

    Pour réussir votre pastasotto aussi bien qu’un risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon et remuez, remuez, remuez... Il vous le rendra bien !

  3. 2
    LE PASTASOTTO #1

    Epluchez et coupez finement l'oignon. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'oignon nouveau (blanc et vert) et faites-le revenir pendant 3 minutes. Déposez alors les pâtes riso dans la poêle et remuez pendant 1 à 2 min. environ jusqu'à ce qu’elles soient translucides. Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.

  4. 3
    LES AUBERGINES GRILLÉES

    En parallèle, passez les aubergines sous l'eau et coupez-les en petits cubes. Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les cubes d'aubergines, les épices "zaatar" (vous pouvez en garder un peu pour en parsemer à la fin), remuez et faites revenir le tout 5 minutes (les aubergines doivent être dorées mais encore un peu "al dente").

  5. 4
    LE PASTASOTTO #2

    Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée (6 min. environ), ajoutez 2 grosses louches du bouillon restant. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé (6 min. environ).
    Goûtez alors les pâtes : elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si ce n'est pas le cas, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et laissez cuire quelques min. supplémentaires).

  6. 5
    ON Y EST ! 

    Ajoutez au pastasotto : les aubergines grillées, une noix de beurre, la moitié du Grana Padano, du sel, du poivre. Remuez afin de bien répartir le fromage. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Éteignez le feu, couvrez la poêle et laissez reposer 2 à 3 min. avant de passer à table.
    Servez le pastasotto aux aubergines parsemé du Grana restant (et du reste d'épices "zaatar").
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Selon l’endroit où vous vous trouvez, ces petites pâtes en forme de grain de riz s’appelleront : « Avoine », « Riso », « Risoni », « Puntalette » en Italie, « Kritharakia » en Grèce, « Orzo » dans les pays anglo-saxons ou encore « Langues d’oiseaux » dans les pays du Moyen Orient !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de pâtes "riso"
  • 200 g d'aubergine
  • 1 oignon nouveau
  • 35 g de grana Padano râpé
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 6,5 g de Épices zaatar
  • 320 g de pâtes "riso"
  • 400 g d'aubergine
  • 2 oignons nouveau
  • 70 g de grana Padano râpé
  • 10 g de bouillon de légumes
  • 13 g de Épices zaatar
  • 480 g de pâtes "riso"
  • 600 g d'aubergine
  • 3 oignons nouveau
  • 105 g de grana Padano râpé
  • 15 g de bouillon de légumes
  • 19,5 g de Épices zaatar
  • 640 g de pâtes "riso"
  • 800 g d'aubergine
  • 4 oignons nouveau
  • 140 g de grana Padano râpé
  • 20 g de bouillon de légumes
  • 26 g de Épices zaatar

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.40 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles dont une grande
  • Une casserole
  • Un couvercle

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