Pasta al limone e broccoli

Régalez-vous avec cette recette simplissime : des pappardelles artisanales de la Maison Fabre accompagnées de brocoli bio et enrobées d'une crème au citron bio. La p'tite touche Foodette ? Des graines de pavot pour le croquant !

Pasta al limone e broccoli

Mon panier - 2 pers.

  • Pappardelle
  • Brocoli
  • Crème entière liquide
  • Échalote
  • Graines de pavot
  • Citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une petite casserole
  • Une râpe fine

Ma cave

ma_cave
Dévorez ces pâtes avec un blanc vif, floral et fruité comme un Lirac bien frais de la Vallée du Rhône. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes et le brocoli.

  • 5 min. :

    Mon p'tit chou - Rincez et coupez le brocoli en petits bouquets. Ne jetez pas le pied ! Épluchez-le pour ne garder que le cœur, coupez l'extrémité puis découpez-le en petits morceaux comme sur les photos. Mettez de côté.

  • ampoule.png

    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    La crème citronnée - Épluchez et coupez finement l'échalote. Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, versez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux.
    Pendant ce temps, passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer) et mettez-le de côté. Versez alors la crème liquide dans la casserole. Ajoutez-y : le zeste de citron, 1/4 du jus du citron (plus si vous aimez), du sel et du poivre. Mélangez et faites chauffer doucement quelques minutes, le temps que la crème épaississe. Lorsque c'est le cas, coupez le feu.

  • 1 min. :

    Pasta e broccoli - En parallèle, une fois que l'eau dans la casserole bout, versez-y le brocoli et faites-le cuire 3 min. Au bout de ce temps, versez-y également les pappardelles et faites cuire l'ensemble encore 2 min.

  • 2 min. :

    Mangiare ! - Lorsque les pâtes et le chou sont cuits (goûtez pour vérifier - ils doivent être "al dente"), égouttez-les puis remettez-les dans la grande casserole. Versez la crème citronnée par-dessus et mélangez délicatement. Faites chauffer 2 min. à feu doux. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Servez en parsemant les assiettes des graines de pavot. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le brocoli est un légume de la famille des crucifères comme le chou-fleur, le chou, les choux de Bruxelles... Il est bourré de nutriments, excellents pour la santé dont les vitamines C, E, K... et à poids égal, il contiendrait deux fois plus de vitamine C que l’orange !