Conchiglie rigate al pesto verde

Un pesto vert original à base d'oseille fraîche, d'amandes et de Grana Padano pour sublimer les excellentes pâtes artisanales de la Maison Fabre !

Conchiglie rigate al pesto verde

Mon panier - 2 pers.

  • Pâtes "conchiglie rigate"
  • Oseille
  • Amandes entières
  • Grana padano râpé
  • Tomates semi-séchées
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces pâtes avec un vin rouge plutôt puissant comme un vin italien de Sardaigne : un Cannonau di Sardegna aux notes de fruits rouges et légèrement épicé.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • video_camera.png

    Des amandes bien dorées - Retrouvez en video comment torréfier amandes & Cie !

  • 2 min. :

    Des amandes avec encore plus de goût ! - En attendant que l'eau bout, torréfiez les amandes : coupez-les grossièrement et faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.

  • 5 min. :

    En vert et contre tous - Coupez la base des tiges de l'oseille. Passez les feuilles sous l'eau puis essorez-les. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en gros morceaux. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    La pasta à l'eau - Une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire environ 6 min. pour une cuisson al dente (8 min. maximum).

  • ampoule.png

    Ail ail ail ! - L'ail cru est assez puissant en goût, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le plein d'oseille - Pendant que les pâtes cuisent, mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : l’oseille avec les amandes (gardez-en quelques unes pour la fin de la recette), les 2/3 du Grana Padano, de l'huile d’olive (4 cs pour 2 pers.), de l'eau de cuisson des pâtes (3 cs pour 2 pers.), l'ail, un peu de sel et de poivre.
    Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais (au besoin allonger le pesto avec un peu d'eau de cuisson).

  • 3 min. :

    La pasta au pesto - Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto, remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez en parsemant du reste d'amandes et de Grana Padano et des tomates séchées mises de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

De la même famille botanique que la rhubarbe et le sarrasin, l'oseille, connue et utilisée dans la cuisine traditionnelle depuis l'Egypte antique, est pourtant restée sauvage jusqu'au Moyen-Âge où l'on a commencé à la cultiver ! Elle est alors devenue un aliment de base dans la cuisine française.