
Pasta all'Amatriciana
NOUVEAU : un aller sans retour pour Rome avec ces pâtes fraîches à cuisiner avec la fameuse sauce "all'amatriaciana" à base ici de lard doré, tomates concassées, laurier et piment, le tout à saupoudrer de Pecorino Romano. Mamma Mia !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
C'est parti !
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1Les p'tits lardons
Coupez les tranches de lard de façon à en faire des lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites les griller de tous les côtés (5 min. environ).
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2Oignon et Cie
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Épluchez la gousse d'ail, retirez-en le germe au centre et hachez-la finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !).
Une fois les lardons grillés, baissez le feu sur moyen, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail et l'oignon émincés à la poêle pour 3 à 5 min. de cuisson. -
3La sauce prend forme
Baissez le feu sur doux/moyen puis versez dans la poêle les tomates concassées et ajoutez le piment d'Espelette, la feuille de laurier, du sel et du poivre. Remuez et laissez mijoter 10 min. le temps que la sauce réduise un peu. À la fin, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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4La pasta #1
En parallèle, lorsque la sauce est quasiment prête, mettez une grande casserole d’eau salée à chauffer avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.
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Anti-sèche
Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une crème ou ici une sauce qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).
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5La pasta #2
Une fois l'eau bouillante, plongez-y les tagliatelles fraîches et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente.
Une fois cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un peu de leur eau de cuisson dans un verre (5 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un petit verre). Allongez éventuellement la sauce tomate avec un peu d'eau de cuisson ainsi prélevée puis égouttez rapidement les pâtes et mélangez-les au contenu de la poêle. -
6On y est !
Servez la pasta all'Amatriciana et parsemez les assiettes du Pecorino râpé.
Buon appetito !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de tagliatelles fraîches
- 120 g de tranche de lard
- 35 g de pecorino râpé
- 200 g de tomates concassées
- 100 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1/4 cc de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une casserole, un couvercle, une passoire