Penne alla Norma
Cuisinez cette fameuse recette sicilienne avec des pâtes artisanales de la maison Fabre, une sauce tomate parfumée au basilic frais et des aubergines bio grillées. Le tout à parsemer de Pecorino râpé... Mamma mia !
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
-
2La sauce tomate
Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté. Épluchez et coupez finement l'ail (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis en fines lamelles. Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir à feu moyen 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates pelées et leur jus, la moitié du basilic ciselé, du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule, écrasez bien les tomates, remuez et laissez cuire à feu doux/moyen le temps que la sauce épaississe un peu (20 min. environ) et que le reste soit prêt.
-
3L'aubergine au carré
Pendant ce temps, passez l'aubergine sous l'eau. Coupez-en l'extrémité puis coupez-la d'abord en tranches de 1 cm d'épaisseur puis en cubes de 1 cm environ. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et remuez. Enfournez à 200° (th.6/7) pour 15 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient dorés (remuez à mi-cuisson).
-
4La pasta #1
En parallèle, portez à ébullition une 2ème casserole d’eau salée. Lorsque l'eau bout, déposez-y les penne et faites-les cuire 6 à 8 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).
-
5La pasta #2
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un petit verre à mettre de côté), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole avec un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent. Couvrez-les pour les garder au chaud.
-
6On y est presque
Une fois dorés, ajoutez la moitié des cubes d'aubergines à la sauce tomate, remuez et laissez mijoter encore 5 min. Versez alors la sauce tomate aux aubergines sur les pâtes et remuez bien (si la sauce avait trop épaissi, allongez-la au besoin avec un peu d'eau de cuisson des pâtes). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
-
7Mamma Mia !
Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre les penne "alla norma" avec les cubes d'aubergines restants par-dessus, parsemez du basilic ciselé mis de coté, du Pecorino râpé, donnez un dernier tour de moulin à poivre et...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 250 pennes rigate
- 60 pecorinos romano
- 400 tomates pelées
- 300 g d'aubergine
- 150 g d'oignon
- 100 ails
- 10 basilics
- 500 pennes rigate
- 120 pecorinos romano
- 800 tomates pelées
- 600 g d'aubergine
- 300 g d'oignon
- 200 ails
- 10 basilics
- 750 pennes rigate
- 180 pecorinos romano
- 1200 tomates pelées
- 900 g d'aubergine
- 450 g d'oignon
- 300 ails
- 20 basilics
- 1000 pennes rigate
- 240 pecorinos romano
- 1600 tomates pelées
- 1200 g d'aubergine
- 600 g d'oignon
- 400 ails
- 20 basilics
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Deux casseroles, un couvercle