Aubergines alla Parmigiana
Le fameux plat italien qui alterne couches d'aubergines grillées, sauce tomate parfumée au basilic et duo de fromages : Mozzarella di bufala et Grana Padano. À accompagner de pousses de salade pour la touche de vert. Un plat estival à partager en famille ou entre amis ! (4-6 pers.).
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les aubergines au four
Lavez les aubergines, retirez-en la queue et coupez-les en fines tranches de 1 cm d'épaisseur dans la longueur. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer (au besoin, utilisez 2 plaques ou des grilles). Dans un bol, mélangez 3 cs d'huile d'olive avec du sel et du poivre et à l'aide d'un pinceau, ou de vos doigts, badigeonnez-en les tranches d'aubergines de tous les côtés.
Enfournez pour 20 min. à 210° (th.7) en les retournant à mi-cuisson. -
3La bonne sauce #1
Pendant ce temps là, épluchez l'ail, passez sous l'eau les oignons nouveaux et coupez-les finement. Faites chauffer une casserole (ou une sauteuse) sur feu doux avec 2 cs d'huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez-y les oignons et l'ail émincés, l'origan séché et faites revenir 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite les tomates pelées, écrasez-les à l'aide d'une spatule, remuez et laissez mijoter à feux doux et à couvert pendant 15 minutes.
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4En parallèle...
Lavez, séchez, effeuillez le basilic et coupez-le finement. Mettez-le de côté. Égouttez les boules de Mozzarella et coupez-les en petits morceaux puis mettez-les de côté dans un bol. Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et arrosez-la d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre. Attendez de passer à table pour la mélanger.
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5La bonne sauce #2
Au bout des 15 min. de cuisson, retirez le couvercle et ajoutez à la casserole 1 petite cs de vinaigre balsamique, la moitié du basilic haché, du sel, du poivre. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts puis éteignez le feu.
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6Jeu de construction
Une fois l’ensemble prêt, dans un grand plat à gratin, versez 1/3 de la sauce à la tomate puis faites une couche avec la moitié des tranches d'aubergines et recouvrez de la moitié des morceaux de Mozzarella et d’un peu de Parmesan râpé. Recommencez l’opération une fois puis terminez par une dernière couche de sauce tomate et saupoudrez du Parmesan restant.
Enfournez pour 30 min. à 200° (th.6/7) jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et en terminant éventuellement sous le grill du four pendant 5 minutes. -
7Mamma Mia !
Une fois les aubergines alla Parmigiana bien dorées, sortez le plat du four et attendez qu'il refroidisse un peu avant de le servir en le parsemant du basilic restant et avec la salade assaisonnée.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 50 g de grana Padano râpé
- 2 mozzarellas di bufala
- 1200 g d'aubergine
- 800 g de tomates pelées
- 100 g de pousses de salade
- 3 cc d'origan séché
- 2 oignons nouveau
- 2 Gousses d'ail
- 1 Botte s de basilic
- 100 g de grana Padano râpé
- 4 mozzarellas di bufala
- 2400 g d'aubergine
- 1600 g de tomates pelées
- 200 g de pousses de salade
- 6 cc d'origan séché
- 4 oignons nouveau
- 4 Gousses d'ail
- 1 Botte de basilic
- 150 g de grana Padano râpé
- 6 mozzarellas di bufala
- 3600 g d'aubergine
- 2400 g de tomates pelées
- 300 g de pousses de salade
- 9 cc d'origan séché
- 6 oignons nouveau
- 6 Gousses d'ail
- 3/2 Botte s de basilic
- 200 g de grana Padano râpé
- 8 mozzarellas di bufala
- 4800 g d'aubergine
- 3200 g de tomates pelées
- 400 g de pousses de salade
- 12 cc d'origan séché
- 8 oignons nouveau
- 8 Gousses d'ail
- 2 Botte s de basilic
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Des bols, un pinceau
- Un four, du papier sulfurisé
- Un grand plat
- Une casserole, un couvercle
- Un saladier, une essoreuse à salade