Parmentier en trompe-l'oeil

Un parmentier avec pommes de terre bio et un mélange à base de lentilles, tomates, carottes et paprika fumé qui donne l'illusion de la viande ? Vous allez vous régaler et bluffer vos papilles !

Parmentier en trompe-l'oeil

Mon panier

  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de tomates concassées
  • 120 g de lentilles vertes
  • 200 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de chapelure
  • 2 cc de paprika fumé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (40 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four +un plat à gratin
  • Deux casseroles + un couvercle
  • Une cocotte minute, une râpe (en option)

Ma cave

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Dégustez ce plat avec rouge fruité et gourmand, un vin de copains comme un Beaujolais ou un Côtes-du-Rhône.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les lentilles assaisonnées - Épluchez la carotte et coupez-la en petits morceaux (vous pouvez même la râper grossièrement pour aller plus vite). Mettez de côté. Épluchez l'ail, l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre de l'ail). Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive sur feux doux/moyen. Une fois chaude, déposez dedans l'ail et oignon émincés et faites-les revenir pendant 2 min. avec le paprika fumé. Ajoutez-y ensuite les lentilles, le thym, le laurier, les morceaux de carotte, les tomates concassées (200 g pour 2 pers. soit la moitié de la boite) et de l'eau (30 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire environ 30 min. jusqu'à absorption du liquide.

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    Astuce gain de temps - Si vous avez une cocotte minute, c'est le moment de la sortir : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !

  • 10 min. :

    "100 patates ?!"- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez le tout dans une 2ème casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, découvrez, baissez sur feu doux/moyen et comptez environ 20 min. de cuisson.

  • :

    Time to relax ! - Vous avez 20 minutes devant, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    Oh purée ! - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et remettez-les dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les. Refaites chauffer la casserole tout doucement et ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers.), du sel et du poivre. Écrasez encore, remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté (faites petit à petit) jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

  • 3 min. :

    Le parmentier prend forme - Préchauffez le four en mode "grill". Une fois cuit, répartissez le mélange aux lentilles dans un plat à gratin (retirez le thym et le laurier). À l'aide d'une spatule, recouvrez le tout avec la purée de pommes de terre. Saupoudrez de chapelure et ajoutez quelques noisettes de beurre par-ci par-là. Enfournez à mi-hauteur en mode "grill" jusqu'à ce que le parmentier prenne une couleur dorée (10 min. environ).... et, à taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le paprika fumé (aussi appelé "pimentón de la Vera" ) est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines. Il donne un petit goût "fumé" aux plats et est ainsi une bonne alternative végétarienne à la charcuterie !