Parmentier en trompe-l'oeil KO
Un parmentier avec pommes de terre bio et un mélange à base de lentilles, tomates, carottes et paprika fumé qui donne l'illusion de la viande ? Vous allez vous régaler et bluffer vos papilles !
C'est parti !
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1Les lentilles assaisonnées
Épluchez la carotte et coupez-la en petits morceaux (vous pouvez même la râper grossièrement pour aller plus vite). Mettez de côté. Épluchez l'ail, l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre de l'ail). Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive sur feux doux/moyen. Une fois chaude, déposez dedans l'ail et oignon émincés et faites-les revenir pendant 2 min. avec le paprika fumé. Ajoutez-y ensuite les lentilles, le thym, le laurier, les morceaux de carotte, les tomates concassées (200 g pour 2 pers. soit la moitié de la boite) et de l'eau (30 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire environ 30 min. jusqu'à absorption du liquide.
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Astuce gain de temps - Si vous avez une cocotte minute, c'est le moment de la sortir : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !
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2"100 patates ?!"-
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez le tout dans une 2ème casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, découvrez, baissez sur feu doux/moyen et comptez environ 20 min. de cuisson.
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3Time to relax !
Vous avez 20 minutes devant, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !
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4Oh purée !
Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et remettez-les dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les. Refaites chauffer la casserole tout doucement et ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers.), du sel et du poivre. Écrasez encore, remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté (faites petit à petit) jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.
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5Le parmentier prend forme
Préchauffez le four en mode "grill". Une fois cuit, répartissez le mélange aux lentilles dans un plat à gratin (retirez le thym et le laurier). À l'aide d'une spatule, recouvrez le tout avec la purée de pommes de terre. Saupoudrez de chapelure et ajoutez quelques noisettes de beurre par-ci par-là. Enfournez à mi-hauteur en mode "grill" jusqu'à ce que le parmentier prenne une couleur dorée (10 min. environ).... et, à taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 600 g de pomme de terre
- 200 g de tomates concassées
- 120 g de lentilles vertes
- 200 g de carotte
- 100 g d'oignon
- 30 g de chapelure
- 2 cc de paprika fumé
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- 0,1 botte de thym
- 1200 g de pomme de terre
- 400 g de tomates concassées
- 240 g de lentilles vertes
- 400 g de carotte
- 200 g d'oignon
- 60 g de chapelure
- 4 cc de paprika fumé
- 4 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 1/4 botte de thym
- 1800 g de pomme de terre
- 600 g de tomates concassées
- 360 g de lentilles vertes
- 450 g de carotte
- 300 g d'oignon
- 90 g de chapelure
- 6 cc de paprika fumé
- 6 feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail
- 1/5 botte de thym
- 2400 g de pomme de terre
- 800 g de tomates concassées
- 480 g de lentilles vertes
- 600 g de carotte
- 400 g d'oignon
- 120 g de chapelure
- 8 cc de paprika fumé
- 8 feuilles de laurier
- 4 gousses d'ail
- 0,3 botte de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Beurre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four +un plat à gratin
- Deux casseroles + un couvercle
- Une cocotte minute, une râpe (en option)