Parmentier de poisson aux éclats d'amandes

Une recette aussi simple que bonne... tout ce qu'on aime !

Parmentier de poisson aux éclats d'amandes

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Tomate fraîche
  • Amandes entières
  • Citron bio
  • Cerfeuil
  • Salade de saison
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un plat allant au four
  • Un four

Ma cave

ma_cave
À boire avec un vin blanc sec, frais et qui a une certaine onctuosité en bouche, par exemple, un Santenay blanc du vignoble de la Côte de Beaune en Bourgogne.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 200°.

  • 5 min :

    L'écrasé de pommes de terre #1 -Lavez, pelez et coupez vos pommes de terre en 4. Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant !

  • 5 min :

    Le poisson mariné - Pendant que les patates cuisent, coupez le poisson en cubes de taille moyenne (2 cm environ - enlevez au passage les éventuelles arrêtes). Lavez et coupez la tomate en petits dés. Mettez le tout dans un saladier. Concassez grossièrement les amandes et versez-en 1/3 dans le saladier (gardez le reste pour la fin). Ajoutez-y : le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.

  • 5 min :

    La verdure – Lavez la salade et essorez-la. Lavez et coupez finement le cerfeuil et mettez-le de côté. Dans un saladier, préparez une vinaigrette (1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre et 2 cs d’huile pour 2 pers.), ajoutez-y la salade et la moitié du cerfeuil et mélangez.

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    La cuisson des pommes de terre - Pour être sûr·e qu’elles soient cuites, plantez la lame d’un couteau au coeur. Elle doit y rentrer sans résistance.

  • 5 min :

    L'écrasé de pommes de terre #2 - Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les (jetez l'eau de cuisson) puis remettez-les dans votre casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette, ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers.) ou un filet d'huile d'olive et mélangez. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 3 min :

    Le gratin en action - Versez et répartissez dans le fond du plat le poisson et sa marinade. Ajoutez dessus l'écrasé de pommes de terre. Une fois bien répartie, parsemez-le du reste d’amandes concassées et de quelques noisettes de beurre par-ci par-là. Enfournez à mi-hauteur pour environ 10 min., le temps que le poisson cuise et que les amandes dorent. À la sortie du four, parsemez le parmentier du reste du cerfeuil et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster sans plus attendre ce bon petit plat avec la salade au cerfeuil ! :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le cerfeuil est aussi appelé « cerfeuil des jardins », « herbe aiguillée », ou encore « cerfeuil cultivé », par opposition au cerfeuil sauvage...ce dernier étant en fait de la ciguë, ce poison mortel que Socrate fut condamné à boire. À ne pas confondre donc ;)