Photo recette Parmentier de Merlu

Parmentier de Merlu

Un beau classique fait maison ! 

C'est parti !

  1. 1

    Préchauffer votre four sur 200°C

  2. 2
    La purée à 2 légumes

    Mettez une grande casserole d’eau à bouillir. Épluchez et découpez les pommes de terres et le céleri en petits cubes. Plongez-les dans l’eau et laissez cuire pendant 20 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans chaque sorte de légumes. La lame doit rentrer sans résistance. Égouttez-les et écrasez-les avec une fourchette en versant la crème (7cl pour 2 pers) et en rajoutant 20 g de beurre (demi-sel de préférence, pour 2 pers).

  3. 3
    Le poisson haché

    Pendant que les légumes cuisent, découpez le poisson en tout petits cubes. Retirez les éventuelles arrêtes. Beurrez un plat à gratin et répartissez les morceaux de poisson au fond.

  4. 4
    La salade sur le coin de la table

    Lavez et mélangez le mesclun avec 3 doses d’huile d’olive pour 1 dose de vinaigre. Salez et poivrez puis mélangez bien.

  5. 5
    La purée parfumée

    Normalement à cette étape de la recette, les légumes sont réduits en purée. Lavez et ciselez la ciboulette très finement et rajoutez-la à la purée avec le jus de la moitié du citron. Gardez le reste du citron pour le service.

  6. 6
    Le parmentier

    Recouvrez le poisson de purée et saupoudrez la chapelure sur le dessus. Tassez un peu et enfournez pour une cuisson de 20 min. Il ne vous restera plus qu’à vous attabler autour du parmentier servi avec sa salade et des quartiers de citron.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Vous pouvez décliner cette recette avec différents poissons blancs ou même du saumon. Côté légumes, n'hésitez pas à varier avec du panais ou du chou-fleur. 

Nombre d'assiettes

  • 300 g de merlu
  • 3 pommes de terre
  • 1/4 céleri-rave
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 7 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 1 citron
  • 30 g de chapelure
  • 75 g de mesclun
  • 600 g de merlu
  • 6 pommes de terre
  • 1/2 céleri-rave
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 14 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 2 citrons
  • 60 g de chapelure
  • 150 g de mesclun
  • 900 g de merlu
  • 9 pommes de terre
  • 3/4 céleri-rave
  • 3/4 botte de ciboulette
  • 21 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 3 citrons
  • 90 g de chapelure
  • 225 g de mesclun
  • 1200 g de merlu
  • 12 pommes de terre
  • 1 céleri-rave
  • 1 botte de ciboulette
  • 28 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 4 citrons
  • 120 g de chapelure
  • 300 g de mesclun

Dans mon placard

  • Sel Poivre Beurre Huile d'olive Vinaigre
À table !
Env.15 minutes
dont 40 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une planche à découper
  • Un four
  • un plat à gratin

Ma cave

Accordez ce plat avec un Entre-Deux-Mers bien frais. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette