Parmentier de Merlu
Un beau classique fait maison !
C'est parti !
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1
Préchauffer votre four sur 200°C
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2La purée à 2 légumes
Mettez une grande casserole d’eau à bouillir. Épluchez et découpez les pommes de terres et le céleri en petits cubes. Plongez-les dans l’eau et laissez cuire pendant 20 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans chaque sorte de légumes. La lame doit rentrer sans résistance. Égouttez-les et écrasez-les avec une fourchette en versant la crème (7cl pour 2 pers) et en rajoutant 20 g de beurre (demi-sel de préférence, pour 2 pers).
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3Le poisson haché
Pendant que les légumes cuisent, découpez le poisson en tout petits cubes. Retirez les éventuelles arrêtes. Beurrez un plat à gratin et répartissez les morceaux de poisson au fond.
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4La salade sur le coin de la table
Lavez et mélangez le mesclun avec 3 doses d’huile d’olive pour 1 dose de vinaigre. Salez et poivrez puis mélangez bien.
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5La purée parfumée
Normalement à cette étape de la recette, les légumes sont réduits en purée. Lavez et ciselez la ciboulette très finement et rajoutez-la à la purée avec le jus de la moitié du citron. Gardez le reste du citron pour le service.
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6Le parmentier
Recouvrez le poisson de purée et saupoudrez la chapelure sur le dessus. Tassez un peu et enfournez pour une cuisson de 20 min. Il ne vous restera plus qu’à vous attabler autour du parmentier servi avec sa salade et des quartiers de citron.
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Nombre d'assiettes
- 300 g de merlu
- 3 pommes de terre
- 1/4 céleri-rave
- 1/4 botte de ciboulette
- 7 cl de crème entière liquide de Normandie
- 1 citron
- 30 g de chapelure
- 75 g de mesclun
- 600 g de merlu
- 6 pommes de terre
- 1/2 céleri-rave
- 1/2 botte de ciboulette
- 14 cl de crème entière liquide de Normandie
- 2 citrons
- 60 g de chapelure
- 150 g de mesclun
- 900 g de merlu
- 9 pommes de terre
- 3/4 céleri-rave
- 3/4 botte de ciboulette
- 21 cl de crème entière liquide de Normandie
- 3 citrons
- 90 g de chapelure
- 225 g de mesclun
- 1200 g de merlu
- 12 pommes de terre
- 1 céleri-rave
- 1 botte de ciboulette
- 28 cl de crème entière liquide de Normandie
- 4 citrons
- 120 g de chapelure
- 300 g de mesclun
Dans mon placard
- Sel Poivre Beurre Huile d'olive Vinaigre
Mes ustensiles
- Une planche à découper
- Un four
- un plat à gratin