Parmentier du pêcheur

Un plat réconfortant avec du poisson de nos côtes mariné avec du persil, de l'échalote et du citron bio et une purée pomme de terre/céleri/crème... Un plat simple qui plaira aux petits comme aux grands !

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Parmentier du pêcheur

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 5 cl de crème fraîche épaisse
  • 500 g de céleri-rave
  • 300 g de pommes de terre
  • 30 g de chapelure
  • 30 g de échalote
  • 1/2 citron
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + un plat allant au four
  • Une casserole + un couvercle
  • Une râpe fine, un presse-purée

Ma cave

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Dégustez ce parmentier avec un vin blanc sec et frais, qui a une certaine onctuosité en bouche, comme un Santenay du vignoble de la Côte de Beaune en Bourgogne.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  • 15 min. :

    Duo pomme/céleri - Épluchez les pommes de terre et à l'aide d'un couteau, retirez la peau du céleri-rave. Coupez le tout en cubes de taille moyenne (2 à 3 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau juste à hauteur des légumes. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    Être pressé.e - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main !

  • 10 min. :

    "Le marin mariné !" - Pendant que les légumes cuisent, épluchez et coupez l'échalote en petits morceaux. Lavez, séchez et coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Coupez le poisson en petits cubes (1 à 2 cm environ). Déposez le tout directement dans un plat allant au four. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et récupérez-en le jus (1/4 pour 2 pers.). Ajoutez-les au plat avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 minutes devant vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    Le duo en purée - Une fois les légumes cuits (la lame d'un couteau doit y entrer sans résistance), gardez de côté un peu de leur eau de cuisson puis égouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez-y un peu de crème (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Pour une purée avec une texture un peu plus lisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté et pour encore plus de gourmandise, ajoutez-y une noix de beurre.

  • 2 min. :

    Le parmentier assemblé - Répartissez la purée par-dessus le mélange au poisson dans le plat puis parsemez de la chapelure. Enfournez pour 8 à 10 min. à 210° (th.7) le temps que le poisson cuise et en terminant par 2 à 3 min. sous le grill du four pour que le parmentier dore un peu !

  • :

    On y est ! - Une fois cuit, dégustez le parmentier sans plus attendre !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le céleri-rave est un légume qui fait partie de la famille des "apiacées", qui comprend environ 400 genres, dont la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre... Plein de vitamines et de minéraux, il est particulièrement riche en vitamine K, essentielle à la santé de nos os.