Parmentier du pêcheur

Un plat réconfortant avec du poisson de nos côtes mariné avec du persil, de l'échalote et du citron. Le tout servi avec une bonne purée pomme de terre/céleri... Un plat simple qui plaira aux petits comme aux grands !

Parmentier du pêcheur

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 500 g de céleri-rave
  • 350 g de pommes de terre
  • 30 g de chapelure
  • 30 g de échalote
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron
  • 1/6 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une casserole + un couvercle
  • Une râpe fine, un presse-purée
  • Un plat allant au four

Ma cave

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Dégustez ce parmentier avec un vin blanc sec et frais, qui a une certaine onctuosité en bouche, comme un Santenay du vignoble de la Côte de Beaune en Bourgogne.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.7).

  • 10 min. :

    Duo pomme/céleri - À l'aide d'un couteau, retirez la peau du céleri-rave et épluchez les pommes de terre. Coupez le tout en cubes de taille moyenne (3 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes. Mettez à chauffer à feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    T'es pressé.e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

  • 10 min. :

    "Le marin mariné !" - Pendant que les légumes cuisent, épluchez et coupez l'échalote finement. Lavez, séchez et coupez finement le persil (feuilles et tiges fines). Coupez le poisson en petits cubes (1 à 2 cm environ). Déposez le tout directement dans un plat allant au four. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et récupérez-en le jus (1/4 pour 2 pers.). Ajoutez-les au plat avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 bonnes minutes devant vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    Le duo en purée - Une fois les légumes cuits (la lame d'un couteau doit y entrer sans résistance), gardez de côté une louche de leur eau de cuisson (jetez le reste) puis écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée avec la crème, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Pour une purée encore plus gourmande, ajoutez-y une noix de beurre et si vous souhaitez une texture un peu plus liquide, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • 3 min. :

    Le parmentier assemblé - Répartissez la purée par-dessus le mélange au poisson dans le plat puis parsemez de la chapelure. Enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 min., le temps que le poisson cuise et que la chapelure dore (terminez par 1 à 2 min. sous le grill du four au besoin !). Dégustez votre parmentier sans plus attendre ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le céleri-rave est un légume qui fait partie de la famille des "apiacées", qui comprend environ 400 genres, dont la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre... Plein de vitamines et de minéraux, il est particulièrement riche en vitamine K, essentielle à la santé de nos os.