Pappa al pomodoro e crostini

Découvrez cette soupe toscane à base de tomates bio, pain au levain et basilic frais. Accompagnée de crostini au Pecorino pepato (au poivre), direction la campagne italienne !

Pappa al pomodoro e crostini

Mon panier - (2 PERS.)

  • Tomate fraîche
  • Pecorino pepato (au poivre)
  • Pain au levain
  • Bouillon de légumes
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles (une petite et une grande)
  • Un four
  • Un économe (ou une râpe)

Ma cave

ma_cave
Servez cette soupe avec un vin blanc de la même région que le plat, par exemple, un Vermentino toscan, fruité et minéral, servi bien frais !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Le bon bouillon - Faites chauffer de l'eau (25 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois à ébullition, ajoutez-y le bouillon en poudre, mélangez et laissez infuser à petits bouillons le temps de préparer le reste.

  • 3 min. :

    Ail, ail, ail ! - Épluchez et coupez la gousse d'ail en 2. Retirez le germe au centre, coupez une des moitiés finement et gardez l'autre pour les crostini.

  • 10 min. :

    Aux couleurs de l'Italie - Lavez et coupez les tomates en gros morceaux (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Lavez, séchez et coupez le basilic finement.

  • 3 min. :

    Pan-pan ! - Coupez 1/3 des tranches de pain en petits croûtons et gardez le reste pour faire les crostini. Faites chauffer sur feu doux/moyen une casserole avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, faites-y revenir les croûtons de pain jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis mettez-les de côté pour la fin.

  • 3 min. :

    À la soupe ! - Refaites chauffer doucement la casserole avec un filet d'huile d'olive et la moitié d'ail émincée. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez alors les tomates coupées et leur jus, les 3/4 du basilic et portez à ébullition. Lorsque c'est le cas, ajoutez le bouillon et faites cuire à feux doux/moyen 10 minutes. Au bout de ce temps, coupez le feu, salez, poivrez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez la soupe tiédir (ou même refroidir, c'est comme cela qu'elle se mange là-bas !).

  • 5 min. :

    Crostini e Pecorino - 5 min. avant de passer à table, allumez votre four en mode "grill", sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Piquez la moitié de gousse d'ail restante au bout d'une fourchette et frottez-en les tranches de pain mises de côté. À l'aide d'un économe (ou d'une râpe à gros trous), faites des copeaux avec le Pecorino et répartissez-les sur les tranches de pain (s'il vous en reste, gardez-les pour en saupoudrer la soupe !). Déposez les tartines sur la plaque et enfournez quelques minutes, juste le temps que le pain dore et le fromage fonde (attention, ça va vite !).

  • :

    Mangiare ! - Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez les croûtons mis de côté et servez par-dessus la soupe encore chaude, tiède ou froide (selon vos envies et le temps aussi !). Parsemez-la du reste de basilic (et de fromage éventuellement), d'un filet d'huile d'olive, d'un tour de moulin à poivre et accompagnez-la des crostini. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Cette soupe toscane, trouve les mêmes origines que la salade "Panzanella" : de la cuisine paysanne italienne simple avec à la base des tomates bien mûres et du pain rassis. "Pappa al Pomodoro" signifie même littéralement "bouillie de tomates", sa consistance étant plus épaisse qu'une soupe classique.