Assiette entre terre et mer, tagliatelles et crème d'estragon

Un vrai plat de bistrot, rapide à réaliser : du poisson sauvage et des champignons de chez Bruno Calegari en papillote, accompagnés d'une crème infusée à l'estragon et de tagliatelles bio de la Maison Fabre !

Assiette entre terre et mer, tagliatelles et crème d'estragon

Mon panier - 2 pers.

  • Poisson blanc selon arrivage
  • Tagliatelles
  • Champignons de paris
  • Crème fraîche épaisse
  • Échalote
  • Estragon
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une casserole + un couvercle
  • Du papier sulfu (ou alu)

Ma cave

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Dégustez ce plat de bistrot avec un vin blanc sec, vif, fruité et rond en même temps. Par exemple, un vin de la Bourgogne du Sud : un Mâconnais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  • 5 min. :

    La crème à l’estragon - Lavez, séchez, effeuillez puis coupez finement les feuilles d’estragon. Épluchez et coupez finement l’échalote. Mettez le tout dans le pot de crème fraîche. Ajoutez-y du sel, du poivre et remuez. Mettez de côté.

  • 4 min. :

    Appuie sur le champignon - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les peler). Coupez-les en fines lamelles et mettez de côté.

  • 1 min. :

    Ça chauffe ! - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

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    La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.

  • 6 min. :

    Le poisson se pare - Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium) par personne, de la taille d’une feuille de papier A3.
    Sur chaque rectangle, versez un filet d’huile d’olive puis déposez un peu de champignons. Ajoutez un filet de poisson et un peu de crème à l’estragon sur le dessus. Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon (aidez-vous des illustrations ci-dessous) !
    Enfournez pour 10-12 min. environ.

  • 1 min. :

    Les pâtes au bain ! - 5 minutes avant la fin de la cuisson du poisson, versez les tagliatelles dans l’eau bouillante et faites-les cuire 3 min. environ pour une cuisson al dente.

  • 1 min. :

    C’est l’heure ! - Au bout des 3 min., goûtez les pâtes et si la cuisson vous convient, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre. Remuez puis couvrez pour les garder au chaud. Ouvrez ensuite délicatement une des papillotes et vérifiez la cuisson du poisson en écartant la chair : elle doit être d’un beau blanc nacré (si elle est encore translucide, refermez la papillote et remettez-les à cuire 2 min. supplémentaires).

  • :

    À table ! - Dressez les assiettes en y répartissant les pâtes au centre et en versant le contenu de chaque papillote sur le dessus. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L'estragon, "drakontion" en grec ou "dracunculus" en latin, signifie "petit dragon". Cela lui vient de ses racines qui s'apparentent à des serpents... On lui accordait d'ailleurs des vertus contre les morsures d'animaux venimeux !