Papillote de la mer, tagliatelles et crème d'estragon

Un vrai plat de bistrot, rapide à réaliser : des pavés de poisson blanc accompagnés d'une crème infusée à l'estragon et de tagliatelles...

Papillote de la mer, tagliatelles et crème d'estragon

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pavé de poisson blanc
  • Tagliatelles
  • Crème fraîche épaisse
  • Estragon
  • Échalote
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Du papier sulfurisé (ou aluminium)
  • Un four

Ma cave

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Dégustez ce plat de bistrot avec un vin blanc sec, vif, fruité et rond en même temps. Par exemple, un vin  de la Bourgogne du Sud : un Mâconnais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 4 min :

    La crème à l’estragon - Lavez, séchez, effeuillez puis coupez finement les feuilles d’estragon. Mettez-les dans le pot de crème fraîche, ajoutez-y du sel, du poivre et remuez. Mettez de côté.

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    La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.

  • 10 min :

    Les papillotes - Réalisez une papillote par pers. : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium), de la taille d’une feuille de papier A4. Sur chaque rectangle, versez un filet d’huile d’olive puis déposez un pavé de poisson, salez et poivrez-le. Épluchez, coupez finement l’échalote et parsemez-en le poisson. Enfin, déposez un peu de crème à l’estragon sur le poisson puis refermez la papillote en réunissant les 2 grands côtés bord à bord. Repliez une première fois le bord puis une seconde fois en marquant bien le pli pour assurer l’étanchéité. Ensuite, fermez les extrémités en les tournant comme un papier bonbon ! Faites la même chose pour le deuxième pavé de poisson. Enfournez pour 10-12 min. de cuisson environ.

  • 1 min :

    Les pâtes au bain ! - À mi-cuisson du poisson, versez les tagliatelles dans l’eau bouillante et faites-les cuire 5 min. environ pour une cuisson al dente.

  • 3 min :

    C’est l’heure ! - Au bout des 5 min., goûtez les pâtes et si la cuisson vous convient, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre. Remuez puis couvrez (avec un couvercle ou du papier aluminium) pour les garder au chaud. Ouvrez ensuite délicatement une des papillotes et vérifiez la cuisson du poisson en écartant la chair : elle doit être d’un beau blanc nacré (si elle est encore translucide, refermez la papillote et remettez-les à cuire 2 min. supplémentaires).

  • :

    À table ! - Dressez les assiettes en déposant dans chacune une papillote et des pâtes. Ouvrez les papillotes, sentez et... n’hésitez pas à verser un peu de crème du poisson sur les pâtes ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L'estragon, "drakontion" en grec ou "dracunculus" en latin, signifie "petit dragon". Cela lui vient de ses racines qui s'apparentent à des serpents... On lui accordait d'ailleurs des vertus contre les morsures d'animaux venimeux !