Photo recette Papillote de truite à la crème de citronnelle

Papillote de truite à la crème de citronnelle

Faites voyager vos papilles entre la France et l'Asie avec de la truite fondante sur un lit de poireaux, nappée d'une crème de citronnelle et accompagnée de pâtes...

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four sur 210°. Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

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    Poireaux et citronnelle

    Débarrassez les poireaux de leurs extrémités (racines, partie vert très foncé et de leur première peau si elle est abîmée). Nettoyez-les bien puis coupez-les en rondelles les plus fines possibles. Coupez le bâton de citronnelle en 4 tronçons puis à l'aide du fond d'un verre, écrasez les morceaux afin d'en dégager un maximum de parfum.

  3. *La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.*

  4. Astuce : Confectionner une papillote facilement – Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium), de la taille d’une feuille de papier A4. Déposez-y vos ingrédients puis refermez la papillote en relevant les 2 grands côtés. Réunissez-les bord à bord et repliez une première fois puis une seconde fois en marquant bien le pli pour assurer l’étanchéité. Ensuite, fermez les extrémités en les tournant comme un papier bonbon !

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    Papillotes

    Réalisez une papillote par pers. : sur chaque rectangle de papier sulfurisé, versez au centre un filet d’*huile d’olive, puis répartissez-y des rondelles de poireau. Posez par-dessus un filet de truite, des morceaux de citronnelle, arrosez de crème liquide (10 cl par papillote) puis salez et poivrez. Refermez la papillote en formant un bonbon. Enfournez pour 10 à 15 min. environ de cuisson à 210°.

  6. 4
    Les pâtes au bain ! –

    Les pâtes au bain ! – Une fois les papillotes au four, versez les linguine dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 10 min. pour une cuisson al dente.

  7. 5
    Les pâtes toutes simples

    Au bout des 10 min., goûtez les pâtes et si la cuisson vous convient, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un filet d’*huile d’olive, du sel et du poivre. Remuez puis couvrez pour les garder au chaud.

  8. 6
    À table !

    Vérifiez la cuisson du poisson : ouvrez délicatement une des papillotes et écartez la chair de la truite, elle doit être rosée (si elle est encore translucide, refermez la papillote et remettez à cuire 2 min. en plus). Une fois cuit, dressez les assiettes en déposant dans chacune une papillote et des pâtes. Ouvrez les papillotes, retirez les morceaux de citronnelle, sentez et... n’hésitez pas à verser un peu de crème du poisson sur les linguine ! Bon appétit !

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Le saviez-vous ?
Herbe citron, jonc odorant, verveine des Indes ou encore lemongrass... voici d'autres noms de la citronnelle. Très utilisée en cuisine, la citronnelle est aussi connue pour être une plante médicinale aux nombreuses vertus : antibactérienne, décontractante, elle soigne également des pathologies diverses (fièvre, douleurs dentaires)...

Nombre d'assiettes

  • 2 g de filet de truite
  • 250 g de linguine
  • 500 g de poireau
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 1 bâton de citronnelle
  • 4 g de filet de truite
  • 500 g de linguine
  • 1000 g de poireau
  • 2 cl de crème entière liquide
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 750 g de filet de truite
  • 750 g de linguine
  • 900 g de poireau
  • 60 cl de crème entière liquide
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 1000 g de filet de truite
  • 1000 g de linguine
  • 1200 g de poireau
  • 80 cl de crème entière liquide
  • 4 bâtons de citronnelle

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Un four
  • Du papier sulfurisé (ou alu)

Ma cave

Dégustez ces papillotes avec un vin blanc sec aux arômes exotiques, par exemple, un Riesling d'Alsace.

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