Poulet fermier aux herbes et fondue de poireaux croustillante

Du poulet Label Rouge cuit en papillote délicatement parfumé avec de la marjolaine séchée et accompagné d'une fondue de poireaux bio parsemée de chapelure épicée.

Poulet fermier aux herbes et fondue de poireaux croustillante

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poulet
  • Poireau
  • Grand suisse
  • Chapelure
  • Marjolaine séchée
  • Épices douces
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Du papier sulfurisé
  • Un four
  • Une poêle

Ma cave

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Dégustez ces papillotes de poulet avec un vin rouge rond en bouche, léger et délicat, par exemple un Chinon de Touraine.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 1 min. :

    La marinade - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) avec la marjolaine séchée, du sel et du poivre. Déposez le poulet dans l'assiette et enrobez-le de la marinade. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La chapelure parfumée - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/fort. Une fois bien chaude, versez-y de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), la chapelure et les épices douces. Faites revenir quelques minutes en remuant jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée. Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 8 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les finement comme sur les photos. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Faites chauffer à nouveau la poêle sur feu moyen/fort. Une fois chaude, ajoutez-y la gousse d'ail entière légèrement écrasée avec la paume de votre main, les poireaux et un petit verre d'eau (environ 5 cl pour 2 pers.), couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps (rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson au besoin).

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    La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.

  • 5 min. :

    Les papillotes - Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium) par personne, de la taille d’une feuille de papier A3.
    Sur chaque rectangle déposez un filet de poulet puis refermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon (aidez-vous des illustrations) ! Enfournez pour 15-20 min. de cuisson environ à 180° (th.6).

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • 2 min. :

    La réunion - Au bout des 20 min., enlevez le couvercle de la poêle des poireaux et laissez encore cuire à feu moyen/vif jusqu'à ce que l'eau de cuisson s'évapore. Ajoutez alors le Grand Suisse, du sel et du poivre. Remuez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Gardez au chaud le temps que le poulet soit cuit.

  • :

    On touche au but ! - Ouvrez délicatement une des papillotes et vérifiez la cuisson du poulet en coupant la chair au milieu : elle ne doit plus être rosée (sinon, refermez la papillote et remettez-les à cuire 2 min. supplémentaires). Une fois l'ensemble cuit, déposez dans chaque assiette une papillote, un peu de fondue de poireaux et parsemez de la chapelure dorée. Ouvrez les papillotes, sentez et... dégustez ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La marjolaine a de nombreuses propriétés médicinales. Selon la légende, elle aurait d'ailleurs été créée par Vénus pour soigner une blessure infligée par les flèches de Cupidon.