Papillote méditerranéenne au thym-citron

Un plat qui chante le Sud avec du poisson délicatement parfumé aromatisé avec du thym-citron et des tagliatelles de carottes bio. Le tout accompagné d'une purée onctueuse aux olives.

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Papillote méditerranéenne au thym-citron

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 600 g de pommes de terre
  • 150 g de carottes
  • 30 g d'olives noires
  • 1/2 citron
  • 1/6 botte de thym-citron

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (25 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole + un couvercle
  • Un économe, un presse-purée

Ma cave

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Optez pour un blanc aux notes d’agrumes et avec un fond minéral, par exemple, un Petit Chablis de Bourgogne.  

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).

  • 10 min. :

    Oh purée ! #1 - Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de taille moyenne (3 cm environ). Mettez-les dans une casserole avec un peu de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    Poil de carotte ! - Pendant ce temps, épluchez les carottes. Avec un économe (ou une mandoline), faites-en de longues et fines tagliatelles dans la longueur (arrêtez-vous lorsque vous arrivez au trognon des carottes et mangez-les à l'apéro !). Mettez de côté séparément.

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    La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur même au four ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est-à-dire bien fermée.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 8 min. :

    Le poisson se pare - Réalisez une papillote par personne : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium) de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez-y un peu des tagliatelles de carottes et un filet de poisson. Arrosez-le d'un peu de jus du citron (1 cs pour 1 pers.) et parsemez-le de sel, de poivre et de thym-citron effeuillé (gardez-en un brin ou deux pour la fin). Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon (aidez-vous des illustrations ci-dessous) ! Enfournez pour 10-12 min. environ à 200° (th.6/7).

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    La purée détendue - Avant d'égoutter les pommes de terre, prélevez une louche de leur eau de cuisson, celle-ci vous permettra de détendre la purée si nécessaire !

  • 5 min. :

    Oh purée ! #2 - Hachez grossièrement les olives et mettez-les de côté. Une fois les pommes de terre cuites (plantez-y la lame d'un couteau pour vérifier), égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive ou du beurre (25 g pour 2 pers.) et les olives hachées. Mélangez bien le tout. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble cuit, déposez une papillote dans chaque assiette, accompagnez-la de la purée, d’un petit quartier de citron et parsemez-la de thym-citron restant. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le thym-citron est un cousin du thym traditionnel qui tient son nom de son parfum de citronnelle. S'il vous en reste, faites-en une infusion !