Papillote méditerranéenne au thym-citron

Un plat qui chante le Sud avec du poisson délicatement parfumé aromatisé avec du thym-citron et des tagliatelles de carottes bio. Le tout accompagné d'une purée onctueuse aux olives.

Papillote méditerranéenne au thym-citron

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Olives noires
  • Citron
  • Thym-citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (25 g)

À table !

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Env. 35 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole + un couvercle
  • Un économe, un presse-purée

Ma cave

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Optez pour un blanc aux notes d’agrumes et avec un fond minéral, par exemple, un Petit Chablis de Bourgogne.  

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).

  • 10 min. :

    Oh purée ! #1 - Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de taille moyenne (3 cm environ). Mettez-les dans une casserole avec un peu de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    Poil de carotte ! - Pendant ce temps, épluchez les carottes. Avec un économe (ou une mandoline), faites-en de longues et fines tagliatelles dans la longueur (arrêtez-vous lorsque vous arrivez au trognon des carottes et mangez-les à l'apéro !). Mettez de côté séparément.

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    La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur même au four ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est-à-dire bien fermée.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 8 min. :

    Le poisson se pare - Réalisez une papillote par personne : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium) de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez-y un peu des tagliatelles de carottes et un filet de poisson. Arrosez-le d'un peu de jus du citron (1 cs pour 1 pers.) et parsemez-le de sel, de poivre et de thym-citron effeuillé (gardez-en un brin ou deux pour la fin). Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon (aidez-vous des illustrations ci-dessous) ! Enfournez pour 10-12 min. environ à 200° (th.6/7).

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    La purée détendue - Avant d'égoutter les pommes de terre, prélevez une louche de leur eau de cuisson, celle-ci vous permettra de détendre la purée si nécessaire !

  • 5 min. :

    Oh purée ! #2 - Hachez grossièrement les olives et mettez-les de côté. Une fois les pommes de terre cuites (plantez-y la lame d'un couteau pour vérifier), égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive ou du beurre (25 g pour 2 pers.) et les olives hachées. Mélangez bien le tout. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble cuit, déposez une papillote dans chaque assiette, accompagnez-la de la purée, d’un petit quartier de citron et parsemez-la de thym-citron restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le thym-citron est un cousin du thym traditionnel qui tient son nom de son parfum de citronnelle. S'il vous en reste, faites-en une infusion !