Papillote de lieu noir à la tapenade et légumes rôtis au thym-citron
Une recette simple, légère et pleine de saveurs avec un duo de légumes en deux versions à adapter en fonction de la météo !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7).
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2Les légumes à la coupe
Passez le fenouil sous l'eau et coupez-en les branches (garder quelques brins verts pour la fin). Épluchez les carottes.
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C'est mon choix ! - Et maintenant vous avez 2 possibilités. 1/ Les légumes rôtis : à préparer avant le poisson ou 2/ Les légumes râpés : à préparer pendant que vos papillotes cuisent !
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3OPTION CHAUDE : légumes rôtis
Coupez le fenouil en petits quartiers ou en tranches d'1 cm d'épaisseur. Coupez les carottes sous forme de potatoes (bâtonnets plutôt épais). Versez-les dans un saladier et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron (1/2 pour 2 Pers.). Effeuillez le thym sur les légumes, salez, poivrez et remuez bien. Enfournez les légumes dans un plat ou directement sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé pour 20/25 min. de cuisson. Remuez à mi-cuisson et surveillez vers la fin.
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4OPTION FRESH : légumes râpés
Coupez le fenouil en gros morceaux puis à l’aide d’une râpe à gros trous, râpez-le et mettez-le dans un saladier. Râpez également les carottes et ajoutez-les au saladier avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.). Pressez le citron (1/2 pour 2 pers.) et effeuillez le thym au dessus du saladier. Salez, poivrez et remuez bien l’ensemble.
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La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.
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5Le poisson se pare
Réalisez une papillote par pers. : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium), de la taille d’une feuille de papier A4. Versez au centre un filet d’*huile d’olive puis déposez un filet de poisson. Arrosez-le d'un filet de jus de citron et couvrez-le avec la moitié de la tapenade. Fermez hermétiquement la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon ! Faites la même chose pour le deuxième filet de poisson. Enfournez pour 10-12 min. environ (à côté ou au-dessus des légumes si vous avez choisi l'option 1).
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6À taaaaable !
Une fois le poisson cuit (sa chair doit être d'un blanc nacré) et les légumes prêts ou cuits selon l’option choisie, parsemez le tout avec les brins de fenouil mis de côté et passez à table ! Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de lieu noir
- 400 g de fenouil
- 400 g de carotte
- 25 g de tapenade Noire
- 1 citron bio
- 1/10 botte de thym-citron
- 500 g de lieu noir
- 800 g de fenouil
- 800 g de carotte
- 50 g de tapenade Noire
- 2 citrons bio
- 1/5 botte de thym-citron
- 750 g de lieu noir
- 1200 g de fenouil
- 1200 g de carotte
- 75 g de tapenade Noire
- 3 citrons bio
- 3/10 botte de thym-citron
- 1000 g de lieu noir
- 1600 g de fenouil
- 1600 g de carotte
- 100 g de tapenade Noire
- 4 citrons bio
- 2/5 botte de thym-citron
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un saladier
- Un four + un plat allant au four (en option)
- Une râpe (en option)
- Du papier sulfurisé