Photo recette Papillote des tropiques et riz pilaf

Papillote des tropiques et riz pilaf

Des papillotes légères avec des filets de poisson de nos côtes et de la mangue marinée dans un mélange huile d'olive/gingembre. Le tout accompagné d'un riz pilaf parsemé d'aneth frais.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  2. Sous les sunlights des tropiques - La mangue a un grand noyau plat, il faut donc le contourner pour pouvoir la séparer en deux parties. Prenez-la du côté le moins large vers vous et coupez de chaque côté du noyau. Vous allez obtenir deux moitiés et une bande centrale avec le noyau. Enlevez la peau et récupérez-en le maximum de chair.

  3. 2
    "Qu'est-ce qu'on mangue ce soir ?!"

    Retirez la peau de la mangue et son noyau. Récuperez-en la chair et coupez-la en petits cubes. Versez-les dans un petit saladier avec : de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le gingembre en poudre, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout puis laissez mariner le temps de préparer la suite.

  4. 3
    Marie Pilaf

    Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir doucement 2 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  5. La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.

  6. 4
    Les papillotes

    Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium) par personne, de la taille d’une feuille de papier A3.
    Sur chaque rectangle versez la moitié de la mangue marinée. Déposez dessus le poisson, versez un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre puis refermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon (aidez-vous des illustrations) ! Enfournez à 210° (th.7) pour 10-12 min. de cuisson environ.

  7. 5
    Un peu de verdure

    Pendant que le riz et les papillotes cuisent, lavez séchez puis coupez l'aneth. Mettez de côté.

  8. 6
    À taaable !

    Une fois l'ensemble cuit (vérifiez en ouvrant une papillote : la chair du poisson doit être d'un blanc nacré), servez en parsemant les papillotes d'aneth ciselée. Et n'hésitez pas à verser un peu de compotée de mangue sur le riz. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Amélie, Auguste, Julie, José mais aussi carotte ou bonbon... ce sont les noms de quelques unes des très nombreuses variétés de mangues existantes !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 300 g de mangue
  • 160 g de riz de Camargue
  • 50 g d'oignon
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 0,1 botte d'aneth
  • 500 g de filet de poisson blanc
  • 600 g de mangue
  • 320 g de riz de Camargue
  • 100 g d'oignon
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1/4 botte d'aneth
  • 750 g de filet de poisson blanc
  • 900 g de mangue
  • 480 g de riz de Camargue
  • 300 g d'oignon
  • 3/2 cc de gingembre en poudre
  • 0,4 botte d'aneth
  • 1000 g de filet de poisson blanc
  • 1200 g de mangue
  • 640 g de riz de Camargue
  • 400 g d'oignon
  • 2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 botte d'aneth

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Un petit saladier
  • Une poêle + un couvercle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin blanc aux arômes exotiques, par exemple, un Alsace Gewurztraminer.

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