Papillote de poisson à la crème d'olives et légumes rôtis
On profite encore un peu des légumes d'été avec cette recette simple et délicieuse !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
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2Les légumes à la coupe
Passez tous les légumes sous l’eau. Coupez la courgette en gros cubes, le poivron en gros morceaux (jetez les pépins et les parties blanches) et les tomates cerises en deux et mettez le tout dans un plat allant au four. Assaisonnez avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, la gousse d’ail entière écrasée et le thym-citron rincé et effeuillé. Mélangez et enfournez à mi-hauteur pour 10 min. environ (ils continueront ensuite de cuire avec le poisson).
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La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.
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3Le poisson se pare
Réalisez une papillote par pers. : Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium), de la taille d’une feuille de papier A4. Sur chaque rectangle, versez un filet d’*huile d’olive puis déposez un pavé de poisson. Couvrez-le de la moitié de la crème d’olives puis refermez la papillote en réunissant les 2 grands côtés bord à bord. Repliez une première fois le bord puis une seconde fois en marquant bien le pli pour assurer l’étanchéité. Ensuite, fermez les extrémités en les tournant comme un papier bonbon ! Faites la même chose pour le deuxième pavé de poisson. Enfournez pour 10-12 min. environ (vous pouvez poser les papillotes directement sur les légumes ou les mettre dans un autre plat à côté de celui des légumes).
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4À taaaaable !
Une fois les légumes rôtis (ils doivent être tendres et légèrement grillés) et le poisson cuit (sa chair doit être d'un blanc nacré), sortez le plat du four et servez dans des assiettes. Bon appétit ! :)
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Nombre d'assiettes
- 250 g de pavé de poisson blanc
- 30 g de crème d'olives
- 200 g de tomates cerise jaunes et rouges
- 350 g de courgette verte
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail rose
- 1/10 brin de thym-citron
- 500 g de pavé de poisson blanc
- 60 g de crème d'olives
- 400 g de tomates cerise jaunes et rouges
- 700 g de courgette verte
- 2 poivrons rouge
- 2 gousses d'ail rose
- 1/5 brin de thym-citron
- 750 g de pavé de poisson blanc
- 90 g de crème d'olives
- 600 g de tomates cerise jaunes et rouges
- 1050 g de courgette verte
- 3 poivrons rouge
- 3 gousses d'ail rose
- 3/10 brin de thym-citron
- 1000 g de pavé de poisson blanc
- 120 g de crème d'olives
- 800 g de tomates cerise jaunes et rouges
- 1400 g de courgette verte
- 4 poivrons rouge
- 4 gousses d'ail rose
- 2/5 brin de thym-citron
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four
- Un plat allant au four
- Du papier sulfurisé (ou du papier alu)