Panna Cotta Mangue/citron vert

Une panna cotta tropicale avec de la mangue fraîche à faire en coulis et en petit cubes, du citron vert, du gingembre bio et une pointe de sucre vanillé... Un dessert aussi bon que beau ! (3-4 verrines)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Panna Cotta Mangue/citron vert
Pour 3-4 verrines

Mon panier

  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 10 g de gingembre frais
  • 40 g de sucre
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine

Mon placard

  • Rien !

À table !

à table
Env. 135 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol, une râpe fine, un fouet
  • Deux petites casseroles + un couvercle
  • Des verres ou verrines
  • Un mixeur plongeant (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Avec ce dessert, optez pour un verre de vin blanc comme un Chenin aux notes de fruits exotiques !

On attaque ?

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    Un peu d'anticipation ! - Cette recette est rapide à réaliser mais nécessite un temps au frais de 2 h environ pour que les panna cotta prennent. Pensez donc à les préparer la veille ou suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !

  • :

    Les prémices - Commencez par mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir (si l’eau est tiède, la gélatine fondra).

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 5 min. :

    Ça chauffe ! - Faites chauffer doucement la crème fraîche fluide et le lait de coco dans une petite casserole avec le sucre vanillé et la moitié de l'autre sucre. Une fois que le liquide bout, coupez le feu, ajoutez-y la gélatine ramollie préalablement égouttée et essorée et fouettez pour qu’elle s’incorpore bien au liquide. Versez-le ensuite dans des verres (ou verrines) puis mettez-les au frais jusqu'à ce que les panna cotta soit prises (2 h environ au frigo ou 1 h au congélateur).

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    L'astuce Foodette pour un dressage de compet' ! - Pour réaliser des jolies panna cotta penchées comme sur la photo, sortez un moule à cake et du papier aluminium. Froissez deux feuilles de papier aluminium et mettez-les le long du moule comme sur les photos. Disposez-y les verres ou verrines (1 par personne) penchées et appuyez-les pour qu'ils s'enfoncent un peu dans le papier aluminium et qu'ils soient bien stables. Versez-y la crème vanillée doucement. Mettez le tout délicatement au frais pendant 2h minimum.

  • 15 min. :

    La touche tropicale #1 - Pendant ce temps, passez le citron vert sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste puis récupérez-en le jus. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine encore, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté séparément. Retirez la peau de la mangue et son noyau. Récuperez-en la chair et coupez-la en petits cubes. Mettez-en les 3/4 dans une petite casserole et gardez le reste de côté avec le zeste du citron pour le dressage.
    Faites chauffer la casserole sur feu doux/moyen avec 5 cl d'eau (l'équivalent de 4 à 5 cs), 1 cs de jus du citron, le reste de sucre et le gingembre râpé (à doser selon vos goûts, nous on a tout mis !). Remuez et laissez compoter à couvert pendant 15 min. environ en remuant de temps en temps (au besoin baissez le feu et rajoutez un peu d'eau en cours de route).

  • 5 min. :

    La touche tropicale #2 - Au bout de ce temps, écrasez bien les cubes de mangue avec une fourchette afin d'obtenir une compotée ou sinon, mixez-les avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture plus lisse. Dans les 2 cas, vous pouvez y ajouter un peu d'eau et/ou du jus de citron restant pour obtenir une texture proche de celle d'un coulis. Mettez de côté.

  • :

    Time to relax ! - Profitez-en le temps que les panna cotta prennent !

  • :

    Sous les sunlights... - Une fois les panna cotta prises (elles doivent être figées mais encore un peu tremblotantes), répartissez dessus la compotée ou le coulis de mangue et parsemez-les des cubes de mangue et du zeste de citron mis de côté.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Autrefois, la texture onctueuse d’une panna cotta (qui signifie "crème cuite" en italien) était obtenue grâce aux blancs d’oeufs cuits au bain marie. Aujourd’hui, la gélatine ou l’agar-agar font tout le travail et c’est encore plus rapide !