Panna cotta framboises, coco et citron vert

NOUVEAU : un dessert gourmand comme on les aime avec ces petites crèmes coco/citron vert recouvertes d'un coulis de framboises fraîches maison pour la touche estivale... Succès garanti ! (4 verrines)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Panna cotta framboises, coco et citron vert
Pour 4 verrines

Mon panier

  • 125 g de framboises
  • 1 citron vert
  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 20 cl de lait de coco
  • 80 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Mon placard

  • 3 fois rien !

À table !

à table
Env. 135 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol
  • Une râpe fine
  • Deux casseroles, un fouet
  • Des verrines
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces panna cotta avec des bulles : un crémant d'Alsace ou de Loire bien frais sera parfait !

On attaque ?

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    Un peu d'anticipation ! - Cette recette est rapide à réaliser mais nécessite un temps au frais de 2 h environ pour que les panna cotta prennent. Pensez donc à les préparer la veille ou suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !

  • :

    Les prémices - Commencez par mettre la gélatine dans un bol d’eau très froide (si l’eau est tiède, la gélatine fondra).

  • 3 min. :

    Plus un zeste ! - Lavez le citron vert et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie verte, sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez de côté pour la fin.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 2 min. :

    Ça chauffe ! - Faites chauffer la crème liquide et le lait de coco dans une petite casserole avec les 3/4 du sucre et le zeste de citron (gardez-en juste un peu pour la fin).
    Lorsque le liquide bout, coupez le feu et ajoutez-y la gélatine ramollie et préalablement égouttée et essorée. Fouettez pour qu’elle s’incorpore bien à la crème. Versez ensuite la crème infusée dans des verres (ou des verrines) et mettez au frais pendant 2 h minimum jusqu'à ce que la crème soit prise.

  • 5 min. :

    Compotée de framboises - Pendant ce temps, faites chauffer une 2ème petite casserole sur feu doux/moyen avec le reste de sucre et un peu d'eau (5 cs pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre pour 2 pers.).
    Passez les framboises sous l'eau et gardez-en 6 de coté. Mettez le reste dans la casserole avec la moitié du jus du citron. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez bien les framboises, remuez et laissez compoter à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 min. en remuant de temps en temps (rajoutez au besoin un peu d'eau en cours de route).
    Au bout de ce temps, mixez le tout : vous allez obtenir une texture homogène et un peu épaisse (pour avoir une texture moins épaisse, allongez avec un peu d'eau ou de jus de citron). Mettez de côté.

  • :

    Time to relax - Profitez-en le temps que les panna cotta prennent au froid !

  • :

    C'est prêt ! - Une fois les panna cotta prises (elles doivent être figées mais encore un peu tremblotantes), sortez-les du frigo et répartissez-y la compotée de framboises. Déposez dessus les framboises restantes coupées en deux ou en quatre et parsemez-les du zeste de citron mis de côté.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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