Photo recette Panna cotta framboises, coco et citron vert

Panna cotta framboises, coco et citron vert

Un dessert gourmand comme on les aime avec ces petites crèmes coco/citron vert recouvertes d'un coulis de framboises fraîches maison pour la touche estivale... Succès garanti ! (4 verrines)

C'est parti !

  1. Un peu d'anticipation !

    Cette recette est rapide à réaliser mais nécessite un temps au frais de 2 h environ pour que les panna cotta prennent. Pensez donc à les préparer la veille ou suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !

  2. 1
    Les prémices

    Commencez par mettre la gélatine dans un bol d’eau très froide (si l’eau est tiède, la gélatine fondra).

  3. 2
    Plus un zeste !

    Lavez le citron vert et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie verte, sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez de côté pour la fin.

  4. Le lait figé

    Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  5. 3
    Ça chauffe !

    Faites chauffer la crème liquide et le lait de coco dans une petite casserole avec les 3/4 du sucre et le zeste de citron (gardez-en juste un peu pour la fin).
    Lorsque le liquide bout, coupez le feu et ajoutez-y la gélatine ramollie et préalablement égouttée et essorée. Fouettez pour qu’elle s’incorpore bien à la crème. Versez ensuite la crème infusée dans des verres (ou des verrines) et mettez au frais pendant 2 h minimum jusqu'à ce que la crème soit prise.

  6. 4
    Compotée de framboises

    Pendant ce temps, faites chauffer une 2ème petite casserole sur feu doux/moyen avec le reste de sucre et un peu d'eau (5 cs pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre pour 2 pers.).
    Passez les framboises sous l'eau et gardez-en 6 de coté. Mettez le reste dans la casserole avec la moitié du jus du citron. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez bien les framboises, remuez et laissez compoter à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 min. en remuant de temps en temps (rajoutez au besoin un peu d'eau en cours de route).
    Au bout de ce temps, mixez le tout : vous allez obtenir une texture homogène et un peu épaisse (pour avoir une texture moins épaisse, allongez avec un peu d'eau ou de jus de citron). Mettez de côté.

  7. 5
    Time to relax

    Profitez-en le temps que les panna cotta prennent au froid !

  8. 6
    C'est prêt !

    Une fois les panna cotta prises (elles doivent être figées mais encore un peu tremblotantes), sortez-les du frigo et répartissez-y la compotée de framboises. Déposez dessus les framboises restantes coupées en deux ou en quatre et parsemez-les du zeste de citron mis de côté.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Autrefois, la texture onctueuse d’une panna cotta (qui signifie "crème cuite" en italien) était obtenue grâce aux blancs d’oeufs cuits au bain-marie. Aujourd’hui, la gélatine ou l’agar-agar font tout le travail et c’est encore plus rapide !

L'oeil nutrition

Le lait de coco est un aliment peu sucré et permet de remplacer facilement la crème fraîche. Il apportera une touche exotique à vos plats et desserts !

Nombre d'assiettes

  • 125 framboises
  • 25 crèmes fraîche fluide
  • 20 laits de coco
  • 80 g de sucre roux
  • 1 citron vert
  • 2 gélatines
  • 250 framboises
  • 160 g de sucre roux
  • 2 citrons vert
  • 375 framboises
  • 240 g de sucre roux
  • 3 citrons vert
  • 500 framboises
  • 320 g de sucre roux
  • 4 citrons vert

Dans mon placard

  • 3 fois rien !
À table !
Env.135 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un bol
  • Une râpe fine
  • Deux casseroles, un fouet
  • Des verrines
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette