Photo recette American pancakes, myrtilles et sirop d'érable

American pancakes, myrtilles et sirop d'érable

Pâtissez des pancakes moelleux accompagnés de myrtilles fraîches et de sirop d'érable... Parfait pour un petit-déjeuner ou un brunch spécial "4th of July" ! (8-10 pancakes)(oeuf non fourni)

C'est parti !

  1. Des pancakes bien épais

    Si vous avez un peu de temps, voici 2 astuces pour des pancakes épais (rassurez-vous, en version express, ils sont également délicieux !) :
    1/ Battez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez-le délicatement au reste des ingrédients, juste avant le lait.
    2/ Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.

  2. 1
    La bonne pâte

    Mettez la farine, la baking powder (l'équivalent américain de la levure) et le sucre vanillé dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puits au milieu et cassez-y l'oeuf. Battez d’abord l'oeuf au centre à l’aide d'un fouet (ou d’une fourchette à défaut) puis incorporez-y doucement la farine. Lorsque le mélange épaissit, versez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.\n\n

  3. 2
    "Avec du beurre dedans" !

    Faites fondre un peu de beurre (15 g pour 8 à 10 pancakes.) au micro-ondes ou dans une petite casserole et ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien, la pâte doit être lisse et avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

  4. 3
    Et que ça saute !

    Faites chauffer une petite poêle (idéalement anti-adhésive et à fond bien plat - les pancakes cuiront ainsi plus uniformément) à feu moyen-vif. Enduisez-la d’huile (de tournesol de préférence) à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte (3 cs environ). Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolongez la cuisson d'une minute.

  5. 4
    Pancakes party !

    Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Rincez et égouttez les myrtilles. Dégustez les pancakes avec le sirop d'érable et les fruits and... Enjoy ! :)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition. C’est donc un édulcorant naturel sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre...!

Pour 8-10 pancakes

  • 125 myrtilles
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 20 laits
  • 150 g de farine
  • 15 sucres vanillé
  • 10 poudres à lever
  • 250 myrtilles
  • 20 cl de sirop d'érable
  • 40 laits
  • 300 g de farine
  • 30 sucres vanillé
  • 20 poudres à lever
  • 375 myrtilles
  • 30 cl de sirop d'érable
  • 60 laits
  • 450 g de farine
  • 45 sucres vanillé
  • 30 poudres à lever
  • 500 myrtilles
  • 40 cl de sirop d'érable
  • 80 laits
  • 600 g de farine
  • 60 sucres vanillé
  • 40 poudres à lever

Dans mon placard

  • Sel
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
  • Oeuf (non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un micro-ondes (ou une petite casserole)
  • Une petite poêle

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette