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Photo recette American pancakes, myrtilles et sirop d'érable

American pancakes, myrtilles et sirop d'érable

Pâtissez des pancakes moelleux accompagnés de myrtilles fraîches et de sirop d'érable... Parfait pour un petit-déjeuner ou un brunch spécial "4th of July" ! (8-10 pancakes)(oeuf non fourni)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. Des pancakes bien épais

    Si vous avez un peu de temps, voici 2 astuces pour des pancakes épais (rassurez-vous, en version express, ils sont également délicieux !) :
    1/ Battez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez-le délicatement au reste des ingrédients, juste avant le lait.
    2/ Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.

  2. 1
    La bonne pâte

    Mettez la farine, la moitié du sachet de poudre à lever et le sucre vanillé dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puits au milieu et cassez-y 1 oeuf. Battez d’abord l'oeuf au centre à l’aide d'un fouet (ou d’une fourchette à défaut) puis incorporez-y doucement la farine. Lorsque le mélange épaissit, versez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.

  3. "Avec du beurre dedans" ! - Faites fondre 15 g de beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole et ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien, la pâte doit être lisse et avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

  4. 3
    Et que ça saute !

    Faites chauffer une petite poêle (idéalement anti-adhésive et à fond bien plat - les pancakes cuiront ainsi plus uniformément) à feu moyen-vif. Enduisez-la d’huile (neutre de préférence) à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte (3 cs environ). Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolongez la cuisson d'1 minute.

  5. 4
    Pancakes party !

    Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Entre 2 pancakes, profitez-en pour rincer et égoutter les myrtilles.
    Dégustez les pancakes avec le sirop d'érable et les myrtilles and... Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?
Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition. C’est donc un édulcorant naturel sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre...!

Pour 8-10 pancakes

  • 125 g de myrtilles
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 20 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Dans mon placard

  • Sel
  • Oeuf
  • Beurre (15 g)
  • Huile neutre (colza ou tournesol)
À table !
Env. 30 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier, un fouet
  • Un micro-ondes ou une petite casserole
  • Une petite poêle

Ma cave

Buvez un verre de lait avec ces pancakes pour une version américaine, ou une bolée de cidre pour la "French touch'" !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette