American pancakes

Craquez pour ces pancakes moelleux accompagnés de myrtilles fraîches et de sirop d'érable bio. Parfait pour un brunch spécial "4th of July" ! (8-10 pancakes en formule DUO)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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American pancakes

Mon panier

  • 125 g de myrtilles
  • 8 cl de sirop d'érable
  • 18,5 cl de lait frais
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 15 g de sucre vanillé
  • 6 g de baking powder

Mon placard

  • Beurre (15 g pour 2 pers.)
  • Huile (de tournesol de préférence)
  • Sel

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

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  • Un micro-ondes (ou une petite casserole)
  • Une petite poêle

Ma cave

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Buvez un verre de lait avec ces pancakes pour une version américaine, ou une bolée de cidre pour la "French touch'" ! ;)

On attaque ?

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    Des pancakes bien épais - Si vous avez un peu de temps, voici 2 astuces pour des pancakes épais (rassurez-vous, en version express, ils sont également délicieux !) :
    1/ Battez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez-le délicatement au reste des ingrédients, juste avant le lait.
    2/ Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.

  • 5 min :

    La bonne pâte - Mettez la farine, la baking powder (l'équivalent américain de la levure) et le sucre vanillé dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puits au milieu et cassez-y l'oeuf. Battez d’abord l'oeuf au centre à l’aide d'un fouet (ou d’une fourchette à défaut) puis incorporez-y doucement la farine. Lorsque le mélange épaissit, versez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.

  • 3 min :

    "Avec du beurre dedans" ! - Faites fondre un peu de beurre (15 g pour 2 pers.) au micro-ondes ou dans une petite casserole et ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien, la pâte doit être lisse et avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

  • 2 min :

    Et que ça saute ! - Faites chauffer une petite poêle (idéalement anti-adhésive et à fond bien plat - les pancakes cuiront ainsi plus uniformément) à feu moyen-vif. Enduisez-la d’huile (de tournesol de préférence) à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte (3 cs environ). Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolongez la cuisson d'une minute.

  • 15 min :

    Pancakes party ! - Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Rincez et égouttez les myrtilles. Dégustez les pancakes avec le sirop d'érable et les fruits and... Enjoy ! :)

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Le saviez-vous ?

Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition. C’est donc un édulcorant naturel sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre...!