Paella express
Une paella comme en Espagne et rapide ?! Challenge accepted !
C'est parti !
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1Le poulet bien grillé
Faites chauffer votre plus grande poêle sur feu fort avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les pilons de poulet (attention aux éclaboussures). Faites-les bien dorer de tous les côtés (environ 8/10 min).
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2Légumes et chorizo
Pendant que le poulet dore, coupez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure. Retirez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Épluchez et coupez l(es)’*oignon(s) en lamelles. Passez le(s) poivron(s) sous l’eau et coupez-le(s) en lamelles (en jetant les pépins et les parties blanches). Tout en gardant la peau, écrasez les gousses d’*ail avec la paume de votre main. Une fois le poulet doré, remettez dans la poêle un filet d’*huile d’olive puis tous ces ingrédients. Remuez et faites-les revenir pendant 3 min. environ.
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3Riz, épices etc.
Au bout de ce temps, versez dans la poêle le riz et les épices à paella. Mélangez bien et remuez l’ensemble pendant 2 min. le temps que le riz devienne translucide et coloré. Enfin, arrosez d’eau (50 cl pour 2 pers.) et ajoutez-y le thym et le laurier, les crevettes, du sel et du poivre. Mélangez puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 min. environ en remuant de temps en temps (le riz doit être recouvert d'eau le plus longtemps possible pour cuire uniformément).
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*Les secrets d’une bonne paella - Le riz doit être recouvert d'eau au début et le plus longtemps possible lors de la cuisson afin de pouvoir bien cuire. Remuez de temps à autre votre paella afin que l’ensemble cuise uniformément (pensez notamment à retourner les pilons de poulet, les crevettes peuvent, elles, être sur le dessus). Votre paella est cuite lorsque la quasi-totalité de l’eau est absorbée (à la fin il doit rester un peu de jus dedans). Une fois cuite, couvrez votre paella et laissez-la reposer afin que le riz finisse d'absorber le restant de jus.*
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4La paella presque prête
Lorsque la quasi-totalité de l’eau est absorbée (il doit quand même rester un peu de jus), vérifiez les différentes cuissons : goûtez le riz - il doit être cuit mais encore un peu ferme - et faites une incision dans les pilons de poulet - la chair ne doit plus être rosée. Une fois la paella cuite, éteignez le feu et laissez-la reposer à couvert (à l’aide d’un couvercle ou de papier aluminium) quelques minutes afin qu’elle s’imprègne bien de toutes les saveurs.
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5¡A comer!
Une fois la paella reposée, il ne vous reste plus qu’à la déguster ! Pour relever encore plus toutes ses saveurs, nous vous conseillons d'arroser la paella d’un dernier filet d’huile d’olive. ¡Buen provecho!
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Nombre d'assiettes
- 8 crevettes roses
- 2 pilons de poulet
- 1/2 g de chorizo
- 150 g de riz long
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail rose
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cc d'epices à paëlla
- 16 crevettes roses
- 4 pilons de poulet
- 1 g de chorizo
- 300 g de riz long
- 2 poivrons rouge
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail rose
- 6 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 4 cc d'epices à paëlla
- 24 crevettes roses
- 6 pilons de poulet
- 300 g de chorizo
- 450 g de riz long
- 3 poivrons rouge
- 3 oignons
- 9 gousses d'ail rose
- 9 brins de thym
- 3 feuilles de laurier
- 6 cc d'epices à paëlla
- 32 crevettes roses
- 8 pilons de poulet
- 400 g de chorizo
- 600 g de riz long
- 4 poivrons rouge
- 4 oignons
- 12 gousses d'ail rose
- 12 brins de thym
- 4 feuilles de laurier
- 8 cc d'epices à paëlla
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle