Paella express

Une paella comme en Espagne et rapide ?! Challenge accepted !

Paella express

Mon panier - (2 PERS.)

  • Crevettes roses
  • Pilon de poulet
  • Chorizo
  • Riz long
  • Poivron rouge
  • Oignon
  • Ail rose
  • Brin de thym
  • Feuille de laurier
  • Epices à paëlla
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle

Ma cave

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L’accord classique avec la paëlla est un vin blanc ! Choisissez-le plutôt vif et aromatique comme par exemple un vin de Provence ou un Languedoc. Des rosés de caractère, type Bordeaux Clairet, iront également très bien avec ce plat. Oubliez par contre les rouges, souvent trop tanniques pour cette paella aux multiples arômes.

On attaque ?

  • 2 min :

    Le poulet bien grillé - Faites chauffer votre plus grande poêle sur feu fort avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les pilons de poulet (attention aux éclaboussures). Faites-les bien dorer de tous les côtés (environ 8/10 min).

  • 8 min :

    Légumes et chorizo - Pendant que le poulet dore, coupez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure. Retirez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Épluchez et coupez l(es)’oignon(s) en lamelles. Passez le(s) poivron(s) sous l’eau et coupez-le(s) en lamelles (en jetant les pépins et les parties blanches). Tout en gardant la peau, écrasez les gousses d’ail avec la paume de votre main. Une fois le poulet doré, remettez dans la poêle un filet d’huile d’olive puis tous ces ingrédients. Remuez et faites-les revenir pendant 3 min. environ.

  • 4 min :

    Riz, épices etc. - Au bout de ce temps, versez dans la poêle le riz et les épices à paella. Mélangez bien et remuez l’ensemble pendant 2 min. le temps que le riz devienne translucide et coloré. Enfin, arrosez d’eau (50 cl pour 2 pers.) et ajoutez-y le thym et le laurier, les crevettes, du sel et du poivre. Mélangez puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 min. environ en remuant de temps en temps (le riz doit être recouvert d'eau le plus longtemps possible pour cuire uniformément).

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    Les secrets d’une bonne paella - Le riz doit être recouvert d'eau au début et le plus longtemps possible lors de la cuisson afin de pouvoir bien cuire. Remuez de temps à autre votre paella afin que l’ensemble cuise uniformément (pensez notamment à retourner les pilons de poulet, les crevettes peuvent, elles, être sur le dessus). Votre paella est cuite lorsque la quasi-totalité de l’eau est absorbée (à la fin il doit rester un peu de jus dedans). Une fois cuite, couvrez votre paella et laissez-la reposer afin que le riz finisse d'absorber le restant de jus.

  • 1 min :

    La paella presque prête - Lorsque la quasi-totalité de l’eau est absorbée (il doit quand même rester un peu de jus), vérifiez les différentes cuissons : goûtez le riz - il doit être cuit mais encore un peu ferme - et faites une incision dans les pilons de poulet - la chair ne doit plus être rosée. Une fois la paella cuite, éteignez le feu et laissez-la reposer à couvert (à l’aide d’un couvercle ou de papier aluminium) quelques minutes afin qu’elle s’imprègne bien de toutes les saveurs.

  • :

    ¡A comer! - Une fois la paella reposée, il ne vous reste plus qu’à la déguster ! Pour relever encore plus toutes ses saveurs, nous vous conseillons d'arroser la paella d’un dernier filet d’huile d’olive. ¡Buen provecho!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La paella tient son nom de la poêle qui est utilisée pour la cuisiner. Il y a bien sûr autant de paella que de cuisinières espagnoles...mais la recette originale est celle de la paella valenciana, protégée par une AOC depuis 2011. Cette dernière se cuisine avec, entre autres, du lapin, différentes sortes de haricots et parfois même des escargots !