Photo recette Orecchiette au chou romanesco et crème citronnée

Orecchiette au chou romanesco et crème citronnée

Découvrez le chou romanesco avec ces pâtes gourmandes !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez à ébullition une grande casserole d’*eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes et le chou.

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    Des pâtes trop chou

    Préparez le chou romanesco : coupez et jetez les feuilles et la partie dure du pied. Coupez le reste en petits morceaux (comme sur la photo) et à l'aide d'une passoire, passez-les sous l'eau. Une fois que l'eau dans la casserole bout, plongez-y les orecchiette puis les morceaux de chou et faites cuire l'ensemble 11 min. environ.

  3. "Plus un zeste !" - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez votre citron et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez-en la peau colorée (sans le blanc) comme des copeaux. Passez ensuite ces copeaux au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux ou hachez-les finement au couteau. Vous pouvez également les faire infuser entiers dans la crème, mais n'oubliez pas de les retirer à la fin !

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    La crème citronnée

    Pendant que les pâtes cuisent, dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide sur feu doux avec le thym préalablement passé sous l'eau, un peu de sel et de poivre. Écrasez la gousse d'ail entière et ajoutez-la à la casserole. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et récupérez le zeste (sans aller jusqu'à la partie blanche qui est amère) à l'aide d'une râpe fine. Ajoutez-le à la casserole et mélangez. Faites chauffer quelques minutes (jusqu'à ébullition) puis retirez la casserole du feu.

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    On y est presque !

    Lorsque les pâtes et le chou sont cuits (goûtez pour vérifier - le chou peut être encore légèrement croquant), égouttez puis remettez le tout dans la casserole. Versez la crème citronnée par-dessus et mélangez bien délicatement. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin... Et voilà, vous pouvez déjà passer à table !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Cousin du brocoli, le chou romanesco est une variété de chou-fleur originaire d'Italie. Avec ses sortes de tourelles coniques pyramidales qui sont disposées en grappes de façon régulière en formant un motif fractal (oui oui, vous avez bien lu !), il est particulièrement décoratif. Joli mon chou !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes orecchiette
  • 500 g de chou romanesco
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 1/10 branche de thym frais
  • 1 citron bio
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de pâtes orecchiette
  • 1000 g de chou romanesco
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 1/5 branche de thym frais
  • 2 citrons bio
  • 2 gousses d'ail
  • 750 g de pâtes orecchiette
  • 1500 g de chou romanesco
  • 30 cl de crème entière liquide
  • 18 branches de thym frais
  • 3 citrons bio
  • 3 gousses d'ail
  • 1000 g de pâtes orecchiette
  • 2000 g de chou romanesco
  • 40 cl de crème entière liquide
  • 24 branches de thym frais
  • 4 citrons bio
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole (+ un couvercle)
  • Une petite casserole
  • Une râpe

Ma cave

Dévorez ces pâtes avec un blanc vif, floral et fruité comme un Lirac bien frais de la Vallée du Rhône. 

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