Assiette mimosa
Une assiette gourmande à base de lentilles du Berry et de roquette avec des oeufs façon mimosa garnis d'un mélange chèvre/herbes fraîches/piment d'Espelette.
C'est parti !
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1Les prémices-
Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d’*eau salée, elle servira à les cuire.
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2Les lentilles au bain
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y le thym, le laurier, du sel, du poivre et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.
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3Les oeufs au jacuzzi
Pendant que les lentilles cuisent et une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 10 min. pour qu'ils soient "durs".
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4La sauce mimosa, version Foodette
En attendant, dans un bol, mélangez bien : la ciboulette et le cerfeuil coupés finement (préalablement passés sous l'eau et séchés), le chèvre frais, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette (à doser selon vos goûts). Mettez de côté.
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5La salade assaisonnée
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez d'abord la moutarde à l'ancienne (1 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre de vin de préférence (1 cs pour 2 pers.). Versez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et mélangez. Enfin, ajoutez au saladier la roquette préalablement lavée et essorée.
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"Coupé d'écalé" - Pour écaler facilement vos oeufs, après les avoir plongés sous l'eau froide pour en stopper la cuisson, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez l'enlever facilement !
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6Les oeufs façon mimosa
Une fois cuits, plongez les oeufs dans de l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et coupez-les en 2 dans la longueur. À l'aide d'un couteau pointu ou d'une petite cuillère, prélevez-en les jaunes durs et ajoutez-les au bol avec la sauce mimosa. Écrasez bien les jaunes et mélangez l'ensemble jusqu’à obtention d’une sorte de pâte onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Garnissez les moitiés d’œufs de ce mélange (comme sur la photo) et mettez-les de côté dans une assiette.
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7Les lentilles refroidies
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier), versez-les dans une passoire fine et passez-les sous l'eau froide afin qu'elles refroidissent complètement. Égouttez-les bien puis ajoutez-les au saladier (retirez le thym et le laurier). Mélangez bien l'ensemble.
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8Le dressage
Dans des assiettes, répartissez la salade aux lentilles et déposez sur chacune des moitiés d’œufs farcis façon mimosa... Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de lentilles vertes du Berry
- 1 chèvre frais moulé à la louche
- 50 g de roquette
- 4 oeufs
- 0,3 botte de ciboulette
- 0,3 botte de cerfeuil
- 25 g de moutarde à l'ancienne
- 1/4 cc de piment d'Espelette
- 1/10 botte de thym
- 1 feuille de laurier
- 320 g de lentilles vertes du Berry
- 2 chèvres frais moulé à la louche
- 100 g de roquette
- 8 oeufs
- 0,7 botte de ciboulette
- 0,7 botte de cerfeuil
- 50 g de moutarde à l'ancienne
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- 1/5 botte de thym
- 2 feuilles de laurier
- 480 g de lentilles vertes du Berry
- 3 chèvres frais moulé à la louche
- 150 g de roquette
- 12 oeufs
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de cerfeuil
- 75 g de moutarde à l'ancienne
- 3/4 cc de piment d'Espelette
- 3/10 botte de thym
- 3 feuilles de laurier
- 640 g de lentilles vertes du Berry
- 4 chèvres frais moulé à la louche
- 200 g de roquette
- 16 oeufs
- 1,3 bottes de ciboulette
- 1,3 bottes de cerfeuil
- 100 g de moutarde à l'ancienne
- 1 cc de piment d'Espelette
- 2/5 botte de thym
- 4 feuilles de laurier
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre (de vin de préférence)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Un couvercle
- Un saladier
- Une passoire fine