Photo recette Assiette mimosa

Assiette mimosa

Une assiette gourmande à base de lentilles du Berry et de roquette avec des oeufs façon mimosa garnis d'un mélange chèvre/herbes fraîches/piment d'Espelette.

C'est parti !

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    Les prémices-

    Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d’*eau salée, elle servira à les cuire.

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    Les lentilles au bain

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y le thym, le laurier, du sel, du poivre et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.

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    Les oeufs au jacuzzi

    Pendant que les lentilles cuisent et une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 10 min. pour qu'ils soient "durs".

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    La sauce mimosa, version Foodette

    En attendant, dans un bol, mélangez bien : la ciboulette et le cerfeuil coupés finement (préalablement passés sous l'eau et séchés), le chèvre frais, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette (à doser selon vos goûts). Mettez de côté.

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    La salade assaisonnée

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez d'abord la moutarde à l'ancienne (1 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre de vin de préférence (1 cs pour 2 pers.). Versez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et mélangez. Enfin, ajoutez au saladier la roquette préalablement lavée et essorée.

  6. "Coupé d'écalé" - Pour écaler facilement vos oeufs, après les avoir plongés sous l'eau froide pour en stopper la cuisson, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez l'enlever facilement !

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    Les oeufs façon mimosa

    Une fois cuits, plongez les oeufs dans de l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et coupez-les en 2 dans la longueur. À l'aide d'un couteau pointu ou d'une petite cuillère, prélevez-en les jaunes durs et ajoutez-les au bol avec la sauce mimosa. Écrasez bien les jaunes et mélangez l'ensemble jusqu’à obtention d’une sorte de pâte onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Garnissez les moitiés d’œufs de ce mélange (comme sur la photo) et mettez-les de côté dans une assiette.

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    Les lentilles refroidies

    Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier), versez-les dans une passoire fine et passez-les sous l'eau froide afin qu'elles refroidissent complètement. Égouttez-les bien puis ajoutez-les au saladier (retirez le thym et le laurier). Mélangez bien l'ensemble.

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    Le dressage

    Dans des assiettes, répartissez la salade aux lentilles et déposez sur chacune des moitiés d’œufs farcis façon mimosa... Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Ces fameux œufs tiennent leur nom du fait que l'on parsème un peu du jaune dur restant sur le dessus des œufs qui ressemblent alors... à des fleurs de mimosa !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de lentilles vertes du Berry
  • 1 chèvre frais moulé à la louche
  • 50 g de roquette
  • 4 oeufs
  • 0,3 botte de ciboulette
  • 0,3 botte de cerfeuil
  • 25 g de moutarde à l'ancienne
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 1/10 botte de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 320 g de lentilles vertes du Berry
  • 2 chèvres frais moulé à la louche
  • 100 g de roquette
  • 8 oeufs
  • 0,7 botte de ciboulette
  • 0,7 botte de cerfeuil
  • 50 g de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 1/5 botte de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 480 g de lentilles vertes du Berry
  • 3 chèvres frais moulé à la louche
  • 150 g de roquette
  • 12 oeufs
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de cerfeuil
  • 75 g de moutarde à l'ancienne
  • 3/4 cc de piment d'Espelette
  • 3/10 botte de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 640 g de lentilles vertes du Berry
  • 4 chèvres frais moulé à la louche
  • 200 g de roquette
  • 16 oeufs
  • 1,3 bottes de ciboulette
  • 1,3 bottes de cerfeuil
  • 100 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 2/5 botte de thym
  • 4 feuilles de laurier

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre (de vin de préférence)
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Un couvercle
  • Un saladier
  • Une passoire fine

Ma cave

Nous vous conseillons un vin rouge fruité, par exemple, un Chinon de cépage Cabernet Franc dont le côté herbacé se mariera avec les herbes présentes dans le plat.

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