Oeufs coques aux mouillettes croustillantes de polenta
Retombez en enfance avec ces oeufs pleins de gourmandise et des mouillettes originales à base de polenta et herbes fraîches :)
C'est parti !
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1Le calme avant la tempête
Dans une casserole, mettez à chauffer la crème avec de l'eau (30 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Pendant ce temps, rincez et coupez finement la ciboulette et le cerfeuil. \n
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2Le badigeonnage
Avec du beurre froid ou de l'huile, badigeonnez l'intérieur d'un moule à cake (ou d'un petit plat rectangulaire à bords hauts) à l'aide d'un papier absorbant. Il vous servira à y verser la polenta une fois cuite.
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3Le tourbillon de polenta
Quand le mélange crème/eau bout, versez la polenta en pluie dedans et remuez à l'aide d'un fouet ou d'une spatule sans vous arrêter. Surveillez bien, le mélange va épaissir rapidement. Arrêtez la cuisson quand vous parvenez à voir le fond de la casserole en mélangeant et que la polenta se "tient toute seule" au bout de votre fouet ou spatule.
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4Coup de froid
Une fois le mélange épaissi, ajoutez-y immédiatement les herbes, mélangez le tout puis versez sans attendre dans le moule à cake huilé ou beurré. Tassez bien à l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère à soupe et lissez la surface. Recouvrez de film alimentaire au contact (afin d'éviter qu'une croûte ne se forme) et laissez reposer au frais (idéalement au congélateur) jusqu'à ce que le mélange refroidisse et se fige.
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5L'accalmie
Mettez une petite casserole d'eau à chauffer, elle vous servira à cuire les oeufs à la coque.
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6Vent de fraîcheur
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez l'huile de noix avec du vinaigre (2 cs pour 2 pers.) et de la moutarde (1 petite cs pour 2 pers.). Goûtez et allongez avec un peu d'huile d'olive si besoin. Ajoutez-y la salade lavée et essorée et mélangez.
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7Coup de chaud pour la polenta
Une fois refroidie et figée, démoulez la polenta sur une planche à découper (passez la lame d'un couteau le long des bords pour faciliter le démoulage). Faites chauffer doucement une poêle avec une belle noix de beurre et un peu d'huile afin d'éviter que le beurre ne brûle. Coupez la polenta en bâtonnets comme sur la photo. Une fois le beurre mousseux, faites-les dorer sur toutes les faces à feu moyen/vif puis coupez le feu et laissez au chaud dans la poêle le temps de faire la dernière étape.
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Système D - Ne jetez pas les emballages des oeufs ! Découpés individuellement, ils pourront vous servir de coquetier si vous n'en n'avez pas !
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8Dernier choc thermique
Une fois que la casserole d'eau bout, faites-y cuire les oeufs 3 min. (ou 4 min. si vos oeufs sortent juste du frigo). Coupez le feu, égouttez les oeufs, déposez-les dans des coquetiers et dégustez-les aussitôt ouverts sur le dessus avec les mouillettes de polenta aux herbes et la p'tite salade à l'huile de noix. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 100 g de polenta
- 1 cl de crème entière liquide
- 1 salade de saison
- 2 cs d'huile de noix
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/4 botte de cerfeuil
- 8 oeufs
- 200 g de polenta
- 2 cl de crème entière liquide
- 2 salades de saison
- 4 cs d'huile de noix
- 1 botte de ciboulette
- 1/2 botte de cerfeuil
- 12 oeufs
- 300 g de polenta
- 60 cl de crème entière liquide
- 3 salades de saison
- 6 cs d'huile de noix
- 3/2 bottes de ciboulette
- 3/4 botte de cerfeuil
- 16 oeufs
- 400 g de polenta
- 80 cl de crème entière liquide
- 4 salades de saison
- 8 cs d'huile de noix
- 2 bottes de ciboulette
- 1 botte de cerfeuil
Dans mon placard
- Beurre Sel
- Poivre Vinaigre Moutarde
Mes ustensiles
- Un moule à cake (ou un petit plat rectangulaire)
- Deux casseroles
- Un saladier
- Une poêle