Oeufs Cocotte aux herbes et huile à la truffe

Des oeufs cocotte coûte que coûte qui fondent dans la bouche !

Oeufs Cocotte aux herbes et huile à la truffe

Mon panier

  • 2 oeufs
  • Quelques botte de ciboulette
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 de botte de persil plat
  • 20 cl de crème entière
  • 2 cl de huile à la truffe

Mon placard

  • sel et poivre

À table !

à table
Env. 5 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 1 four
  • Petits ramequins allant au four
  • Des ciseaux
  • 1 plat allant au four (type plat a gratin)
  • 1 casserole

Ma cave

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Pour les oeufs cocotte aucun doute ! Direction le Beaujolais avec une des belles appelations parfois méconnues : Fleurie, Julienas, Morgon, Moulin à vent...

On attaque ?

  • 1 min :

    Avant propos. Préchauffez votre four à 180°C et faites bouillir de l'eau (15 cl environ / pers.) dans une casserole.

  • 1 min :

    Mettez un peu de sel et de crème entière dans chacun des ramequins. (2 cuillères à soupe environ/ramequin)

  • 2 min :

    Herbes folles. Ciselez les herbes à l'aide d'un couteau bien aiguisé et mélangez-les. Parsemez ensuite généreusement les ramequins.

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    Si vous n’êtes pas un as du couteau, placez les herbes au-dessus d'une tasse et coupez-les à l’aide de ciseaux.

  • :

    One shot ! Le poignet souple et confiant, cassez un œuf entier dans chaque ramequin. C’était l’étape la plus délicate : facile ! Il n’y a plus qu’à recouvrir les œufs avec la crème et à assaisonner de sel ou fleur de sel et de poivre.

  • 10 min :

    Au bain, Marie ! Placez les ramequins dans un plat contenant l'eau préalablement chauffée dans une casserole (voir avant propos) - Le plat doit être rempli à mi-hauteur environ. C’est une cuisson au "bain-marie". Enfournez et laissez les blancs prendre gentiment pendant 10 min. Vérifiez la cuisson, seul le jaune doit rester coulant.

  • :

    La cerise sur la cocotte - Un trait d’huile à la truffe sur chacune des préparations et c’est prêt !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

L’oeuf cocotte est surtout une technique, une fois maîtrisée amusez-vous à décliner en variant les saveurs et les plaisirs !