Super cocotte épinards et crème de comté

Des oeufs gourmands avec des mouillettes de pains de mie et la p'tite touche foodette : une pointe de curry dans la crème !

Super cocotte épinards et crème de comté

Mon panier - (2 PERS.)

  • Oeuf
  • Comté aop
  • Crème fraîche épaisse
  • Pain de mie de boulanger
  • Épinards frais
  • Échalote
  • Curry en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une essoreuse à salade
  • Une grande poêle
  • Des ramequins
  • Un four
  • Un grille-pain

Ma cave

ma_cave
Dégustez plutôt ces super cocottes avec du vin blanc, sec ou demi-sec, par exemple, du Vouvray de la Vallée de la Loire. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6. - utilisez si possible la fonction "chaleur tournante").

  • 8 min :

    La vie en vert ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu doux. Pelez, ciselez les échalotes, mettez-les dans la poêle avec de l’huile d’olive et faites-les revenir le temps de préparer la suite. Lavez les épinards (retirez si besoin les tiges terreuses), essorez-les et ajoutez-les à la poêle (vous pouvez le faire en plusieurs fois). Mettez sur feu vif et faites-les « tomber », c’est à dire faites-les ramollir (ils vont beaucoup réduire, c’est normal !).

  • 3 min :

    La crème de Comté - Une fois les épinards cuits, ajoutez-y hors du feu : la crème fraîche épaisse, le Comté coupé en petits cubes, le curry, du sel, un peu de poivre et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min :

    Super cocotte #1 - Dans de grands ramequins (1 grand ramequin par pers. comme sur la photo, sinon 2 petits), répartissez la crème Comté/épinards.

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    Pour des jaunes bien coulants - Si vous préférez les jaunes bien brillants et crémeux, gardez-les de côté dans leur coquille (ou dans un verre) et ne mettez que les blancs dans les ramequins. Ajoutez-les seulement en fin de cuisson, une fois les blancs pris.

  • 3 min :

    Super cocotte #2 - Par dessus, la crème comté/épinards, cassez délicatement les œufs (2 par pers.), salez et poivrez légèrement. Enfournez et surveillez bien vos oeufs : arrêtez la cuisson dès que les blancs sont pris. Cela devrait prendre environ 10/12 min. Si vous avez choisi l'option "jaunes bien coulants", ajoutez-les à ce moment-là et remettez à cuire pour 2/3 min.

  • 2 min :

    Les bonnes mouillettes - Vers la fin de cuisson de vos œufs, mettez les tranches de pain de mie à griller (au grille-pain ou au four). Attendez un peu qu’elles refroidissent et coupez-les en bâtonnets (pour encore plus de gourmandise, tartinez-les de beurre salé :)). Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos "super cocottes" bien gourmandes ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les épinards riches en fer ? Oui mais pas autant qu'on l'a cru : ils contiennent seulement 2,7 mg de fer pour 100 g de feuilles fraiches, moins que les lentilles ou les haricots ! En revanche ils sont riches en minéraux (calcium, magnesium, potassium), en vitamine B et en fibres !