Super cocotte épinards et crème de comté
Des oeufs gourmands avec des mouillettes de pains de mie et la p'tite touche foodette : une pointe de curry dans la crème !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6. - utilisez si possible la fonction "chaleur tournante").
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2La vie en vert !
Faites chauffer une grande poêle sur feu doux. Pelez, ciselez les échalotes, mettez-les dans la poêle avec de l’*huile d’olive et faites-les revenir le temps de préparer la suite. Lavez les épinards (retirez si besoin les tiges terreuses), essorez-les et ajoutez-les à la poêle (vous pouvez le faire en plusieurs fois). Mettez sur feu vif et faites-les « tomber », c’est à dire faites-les ramollir (ils vont beaucoup réduire, c’est normal !).
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3La crème de Comté
Une fois les épinards cuits, ajoutez-y hors du feu : la crème fraîche épaisse, le Comté coupé en petits cubes, le curry, du sel, un peu de poivre et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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4Super cocotte #1
Dans de grands ramequins (1 grand ramequin par pers. comme sur la photo, sinon 2 petits), répartissez la crème Comté/épinards.
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Pour des jaunes bien coulants - Si vous préférez les jaunes bien brillants et crémeux, gardez-les de côté dans leur coquille (ou dans un verre) et ne mettez que les blancs dans les ramequins. Ajoutez-les seulement en fin de cuisson, une fois les blancs pris.
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5Super cocotte #2
Par dessus, la crème comté/épinards, cassez délicatement les œufs (2 par pers.), salez et poivrez légèrement. Enfournez et surveillez bien vos oeufs : arrêtez la cuisson dès que les blancs sont pris. Cela devrait prendre environ 10/12 min. Si vous avez choisi l'option "jaunes bien coulants", ajoutez-les à ce moment-là et remettez à cuire pour 2/3 min.
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6Les bonnes mouillettes
Vers la fin de cuisson de vos œufs, mettez les tranches de pain de mie à griller (au grille-pain ou au four). Attendez un peu qu’elles refroidissent et coupez-les en bâtonnets (pour encore plus de gourmandise, tartinez-les de beurre salé :)). Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos "super cocottes" bien gourmandes ! Bon appétit !
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Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 100 g de comté AOP
- 12 cl de crème fraîche épaisse
- 4 tranches de pain de mie de boulanger
- 400 g de Épinards frais
- 2 échalotes
- 1 cc de curry en poudre
- 8 oeufs
- 200 g de comté AOP
- 24 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tranches de pain de mie de boulanger
- 800 g de Épinards frais
- 4 échalotes
- 2 cc de curry en poudre
- 12 oeufs
- 300 g de comté AOP
- 36 cl de crème fraîche épaisse
- 12 tranches de pain de mie de boulanger
- 1200 g de Épinards frais
- 6 échalotes
- 3 cc de curry en poudre
- 16 oeufs
- 400 g de comté AOP
- 48 cl de crème fraîche épaisse
- 16 tranches de pain de mie de boulanger
- 1600 g de Épinards frais
- 8 échalotes
- 4 cc de curry en poudre
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une essoreuse à salade
- Une grande poêle
- Des ramequins
- Un four
- Un grille-pain