Oeufs cocotte épinards et crème de chèvre au curry
Des oeufs bio cuits façon "cocotte" avec une crème à base de chèvre frais, épinards et curry. À déguster avec des mouillettes dorées de chez Graines de Créateurs.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6. - utilisez si possible la fonction "chaleur tournante").
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2Comme Popeye !
Faite chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l'oignon, versez-le dans la poêle et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Lavez et essorez rapidement les épinards, retirez-en les tiges dures. Ajoutez-les à la poêle, remuez et faites-les revenir quelques minutes, juste le temps qu'ils réduisent.
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3La crème de M. Seguin
Une fois les épinards cuits, ajoutez-y hors du feu : la crème fraîche épaisse, le chèvre frais, le curry, du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez le chèvre et mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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Pour des jaunes bien coulants - Si vous préférez les jaunes bien brillants et crémeux, gardez-les de côté dans leur coquille (ou dans un verre) et ne mettez que les blancs dans les ramequins. Ajoutez les jaunes seulement en fin de cuisson, une fois les blancs pris.
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4Par ici ma cocotte !
Dans des ramequins (2 gros ou 4 petits pour 2 pers.), répartissez la crème chèvre/épinards. Par-dessus, cassez délicatement les œufs, salez et poivrez légèrement. Enfournez en surveillant bien et arrêtez la cuisson dès que les blancs sont pris (10 à 15 min. environ). Si vous avez choisi l'option "jaunes bien coulants", ajoutez-les quand les blancs sont pris et remettez à cuire pour 2/3 min.
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5Les bonnes mouillettes
Vers la fin de cuisson de vos œufs, mettez les tranches de pain de mie à griller (au four ou au grille-pain). Coupez-les en bâtonnets (pour encore plus de gourmandise, tartinez-les de beurre salé :)). Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos oeufs cocotte ! Bon appétit !
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Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 1 chèvre frais moulé à la louche
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 350 g de Épinards frais
- 4 tranches de pain de mie
- 1 cc de curry en poudre
- 1 oignon
- 8 oeufs
- 2 chèvres frais moulé à la louche
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 700 g de Épinards frais
- 8 tranches de pain de mie
- 2 cc de curry en poudre
- 2 oignons
- 12 oeufs
- 3 chèvres frais moulé à la louche
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 1050 g de Épinards frais
- 12 tranches de pain de mie
- 3 cc de curry en poudre
- 3 oignons
- 16 oeufs
- 4 chèvres frais moulé à la louche
- 400 g de crème fraîche épaisse
- 1400 g de Épinards frais
- 16 tranches de pain de mie
- 4 cc de curry en poudre
- 4 oignons
Dans mon placard
- Sel, poivre Beurre salé (facultatif)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle
- Des ramequins
- Un four
- Un grille-pain (en option)