Oeufs cocotte épinards et crème de chèvre au curry

Des oeufs bio cuits façon "cocotte" avec une crème à base de chèvre frais, épinards et curry. À déguster avec des mouillettes dorées de chez Graines de Créateurs.

Oeufs cocotte épinards et crème de chèvre au curry

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 1 chèvre frais moulé à la louche
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 350 g d'épinards frais
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1 oignon

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre salé (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Des ramequins
  • Un four
  • Un grille-pain (en option)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec du vin blanc sec ou demi-sec, par exemple, un Vouvray de la Vallée de la Loire. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6. - utilisez si possible la fonction "chaleur tournante").

  • 8 min :

    Comme Popeye ! - Faite chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l'oignon, versez-le dans la poêle et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Lavez et essorez rapidement les épinards, retirez-en les tiges dures. Ajoutez-les à la poêle, remuez et faites-les revenir quelques minutes, juste le temps qu'ils réduisent.

  • 3 min :

    La crème de M. Seguin - Une fois les épinards cuits, ajoutez-y hors du feu : la crème fraîche épaisse, le chèvre frais, le curry, du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez le chèvre et mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • ampoule.png

    Pour des jaunes bien coulants - Si vous préférez les jaunes bien brillants et crémeux, gardez-les de côté dans leur coquille (ou dans un verre) et ne mettez que les blancs dans les ramequins. Ajoutez les jaunes seulement en fin de cuisson, une fois les blancs pris.

  • 4 min :

    Par ici ma cocotte ! - Dans des ramequins (2 gros ou 4 petits pour 2 pers.), répartissez la crème chèvre/épinards. Par-dessus, cassez délicatement les œufs, salez et poivrez légèrement. Enfournez en surveillant bien et arrêtez la cuisson dès que les blancs sont pris (10 à 15 min. environ). Si vous avez choisi l'option "jaunes bien coulants", ajoutez-les quand les blancs sont pris et remettez à cuire pour 2/3 min.

  • 2 min :

    Les bonnes mouillettes - Vers la fin de cuisson de vos œufs, mettez les tranches de pain de mie à griller (au four ou au grille-pain). Coupez-les en bâtonnets (pour encore plus de gourmandise, tartinez-les de beurre salé :)). Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos oeufs cocotte ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte actuellement !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau inscrivez-vous à notre Food-lettre !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Les épinards, riches en fer ? Oui mais pas autant qu'on l'a cru : ils contiennent seulement 2,7 mg de fer pour 100 g de feuilles fraiches, moins que les lentilles ou les haricots rouges ! En revanche ils sont riches en minéraux (calcium, magnesium, potassium), en vitamine B et en fibres !