Photo recette Oeuf cocotte, mouillettes d'asperge et tuiles parmesan

Oeuf cocotte, mouillettes d'asperge et tuiles parmesan

Le trio gagnant pour des oeufs cocotte frais et gourmands avec la touche Foodette !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180°.

  2. Vous pouvez également cuire vos asperges vertes dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ ou à la vapeur entre 6/8 minutes.

  3. 2
    Les belles asperges –

    Les belles asperges – Coupez les pieds des asperges sur 3 cm, rincez-les et séchez-les. A l'aide d'un économe, pelez leur tige (tout sauf la tête) car la peau est parfois assez dure. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle avec une pincée de sel, déposez-y vos asperges et remuez-les bien afin qu'elles s'enrobent de beurre. Laissez-les cuire à feu doux pendant 10 minutes si vous les aimez bien croquantes, et 3 minutes supplémentaires si vous les préférez plus tendres.

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    Les œufs cocotte

    Pendant que les asperges cuisent, lavez et séchez le cerfeuil puis enlevez grossièrement les tiges et ciselez-le finement. Dans un bol, mélangez le yaourt grec, le cerfeuil, du sel, du poivre et de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Sortez 1 grand ramequin par personne (ou une tasse ou un verre épais), beurrez-les et déposez-y le mélange au yaourt dans le fond. Dans chaque ramequin, cassez 2 œufs par-dessus le mélange au yaourt. Essayez de recouvrir le jaune avec le blanc afin de protéger le jaune pendant la cuisson. Enfournez pour environ 12-14 min en surveillant la cuisson : le blanc doit être ferme et le jaune encore coulant. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

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    C'est la tuile !

    Pendant que les œufs cuisent, versez vos copeaux de parmesan dans une poêle froide et répartissez-les en une couche uniforme. Mettez la poêle à chauffer sur feu moyen et laissez le parmesan fondre doucement pendant 5 min afin de former une grande tuile (elle doit avoir une belle couleur dorée, sans brûler). Sortez ensuite la poêle du feu et laissez la tuile refroidir 5 min pour qu'elle durcisse. Une fois la tuile refroidie, décollez-la à l'aide d'une spatule et brisez-la en plusieurs morceaux.

  6. 5
    La salade –

    La salade – Nettoyez les jeunes pousses et essorez-les. Mettez de côté 2 asperges par pers. qui serviront de mouillettes. Coupez le reste des asperges en petits tronçons. Dans un saladier, déposez les jeunes pousses et les morceaux d'asperges. Arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de moutarde (1 cc pour 2 pers.), de sel et de poivre. Mélangez bien.

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    Les mouillettes de pain

    Mettez les tranches de pain à griller au grille-pain ou dans votre four. Attendez un peu que les tranches refroidissent et étalez du beurre dessus (demi-sel de préférence) et coupez-les en deux dans le sens de la longueur pour vous former deux mouillettes par personne !

  8. 7
    Le dressage

    Lorsque les œufs sont cuits, servez-les bien chauds avec les mouillettes d'asperge et de pain, la salade et les tuiles de parmesan. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Vous pouvez confectionnez de jolies tuiles de parmesan "courbées" en déposant les tuiles encore tièdes sur un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille ronde) et en le laissant refroidir quelques minutes.

Nombre d'assiettes

  • 4 oeufs
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 100 g de jeunes pousses
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 80 g de parmesan en copeaux
  • 150 g de yaourt grec
  • 1/5 botte de cerfeuil
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • 8 oeufs
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 200 g de jeunes pousses
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 160 g de parmesan en copeaux
  • 300 g de yaourt grec
  • 2/5 botte de cerfeuil
  • 2 cc de moutarde à l'ancienne
  • 12 oeufs
  • 3/2 bottes d'asperges vertes
  • 300 g de jeunes pousses
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 240 g de parmesan en copeaux
  • 450 g de yaourt grec
  • 3/5 botte de cerfeuil
  • 3 cc de moutarde à l'ancienne
  • 16 oeufs
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 400 g de jeunes pousses
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 320 g de parmesan en copeaux
  • 600 g de yaourt grec
  • 4/5 botte de cerfeuil
  • 4 cc de moutarde à l'ancienne

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive Beurre
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles
  • Un bol
  • Des ramequins
  • Un saladier

Ma cave

Accompagnez ces oeufs d'un vin blanc : soit d'un Pinot blanc d'Alsace, soit d'un Mâcon blanc de Bourgogne. 

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